9月6日(金)

童話発表会に向けて

明日、上天草市の童話発表会がアロマでありますが、本校からは1年から1名、2年から1名それぞれ参加することになっています。

以前は、各学級・学年で取り組み、校内の大会で学校代表として選ばれた児童が市や県の大会に参加していました。しかし、コロナ禍以降は希望者による参加となっています。

今日は、朝から全校読書の予定でしたが、明日参加する二人の発表を全校児童で聴くことになりました。

「だいく と おにろく」のお話しをしっかり覚えて発表してくれました。

「こびと と くつや」のお話しを表現豊かに発表してくれました。

二人とも5分程度のお話を緊張しながらも堂々と発表することができていました。何よりも自分から希望して頑張ろうという意欲に拍手をおくりたいと思います!

明日はもっと緊張するかもしれませんが、自分の力を全部出し切って頑張ってくれることを期待したいと思います。