星 手作りのふりかけ

・五目豆腐
・きゅうりの酢の物

<栄養士のコメント>
 今日は、カルシウムの多いちりめんを使って、ふりかけを作りました。味付けは、カレー粉パウダーと食塩の2種類でしたが、ちりめんのうま味とマッチして、おいしくできあがりました。子どもたちもおいしそうに食べていました。

<子どもたちのコメント>
    ちりめんをカレー味のふりかけにしたことで、うま味が増したと思います。美味しかったです。(5年生)

<産地紹介>
北海道・・・たまねぎ、にんじん
大分県・・・もやし
宮崎県・・・きゅうり

星 目の愛護デー

・鮭の青のりチーズフライ
・ほうれん草お浸し
・かぼちゃのみそ汁

<栄養士のコメント>
  10月10日は、目の愛護デーです。なぜ、目の愛護デーかというと、10を横にして見ると1が眉毛、0が目に見えるからです。給食時間の放送で、目の愛護デーについての説明をしました。放送を聞いていた3年生は、「本当だ!眉毛と目に見える!」と言っていました。
 今日の給食では、夜盲症を防ぐビタミンAを多く含む食材(チーズ、ほうれん草、かぼちゃ)を取り入れました。感想では、かぼちゃのみそ汁がおいしかったという意見が多かったです。かぼちゃの甘みが溶け込んでいました。

<子どもたちのコメント>
    私は、かぼちゃが好きなので、かぼちゃの味噌汁がおいしかったです。もっと出してください。(4年生)

熊本県・・・ねぎ
北海道・・・かぼちゃ
大分県・・・もやし

星 十五夜

・いり鶏
・小松菜のごま和え
・月見団子

<栄養士のコメント>
 今日は、十五夜です。農作物の豊作を願った行事です。十五夜メニューとして、月見団子を付けました。「あんこが入っていますか?」と、団子の中身に、子どもたちは興味津々でした。みたらしあんが入った団子を食べて「おいしいです!」と、言っていました。
 夜は、きれいな月が見えるといいなぁ~と思います☆

<子どもたちのコメント>
    全部おいしかったので、全部食べました。団子は、あんこが良かったと言った人もいますが、みたらし味でラッキーと喜んでいた人もいました。(1年生)

熊本県・・・小松菜