日誌

2017年10月の記事一覧

星 ポークビーンズ


<今日の給食>
・セルフハンバーガー(バーガー用パン、チキン照り焼きパティ)
・牛乳
・ごぼうのサラダ
・ミネストローネ

<栄養士のコメント>
 今日は、大豆が入ったポークビーンズでした。給食では、北海道産の蒸し大豆で作っています。子どもたちが食べやすいように、豚肉、玉ねぎ、にんじん等の野菜を炒めて、うま味を出しています。隠し味で粉チーズを入れて、味がまろやかになるように仕上げています。

<子どもたちのコメント>
    全部おいしかったです。ごぼうサラダの駒野味が好きでした。今日はとても早く食べてしまいました。(1年生)
0

星 手作りグラタン


<今日の給食>
・ココアパン
・牛乳
・手作りマカロニグラタン
・野菜たっぷりスープ

<栄養士のコメント>
 今日のグラタンは、ホワイトルウから手作りしています。ルウを作り、野菜を炒め、カップに入れて、オーブンで焼いて完成です。とても時間のかかる作業なので、調理の先生方はとても大忙しでした(^^;)
 しかし、子どもたちが楽しみに待っているからと、「おいしくな~れ」と愛情込めて作りました♪
 給食時間に、子どもたちの様子を見てみると、みんなおいしそうに早く食べ終わっていました!

<子どもたちのコメント>
    オニオンスープと手作りマカロニグラタンがおいしかったです。また作ってください。(6年生)

<産地紹介>
熊本県・・・キャベツ
北海道・・・たまねぎ、にんじん
大分県・・・鶏肉
福岡県・・・しめじ
0

星 秋の吹き寄せご飯


<今日の給食>
・秋の炊き寄せご飯
・牛乳
・いわしのカリカリフライ
・即席漬け
・わかめのみそ汁

<栄養士のコメント>
 昼は暖かいですが、朝・夕と、とても寒くなってきました。
 今日は、炊き込みご飯を作りました。秋の炊き寄せご飯は、にんじんをもみじの葉に、枝豆をぎんなんに見立てて作っています。また、旬のしめじと栗も入れています。炊き込みご飯は、具も入っているため、麦ご飯よりも量が少し多くなります。しかし、子どもたちは、きれいに完食していました。3年生は、「○○の秋」という題で、作文を作っています。食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋などと書いてありましたが、まさしく「食欲の秋」だなと思いました☆

<子どもたちのコメント>
   いわしのカリカリフライと吹き寄せご飯がおいしかったです。また作ってください。(4年生)

<産地紹介>
熊本県・・・ねぎ、キャベツ、きゅうり
鹿児島県・・・鶏肉
福岡県・・・しめじ
北海道・・・にんじん

0

星 かき玉汁


<今日の給食>
・麦ご飯
・牛乳
・さばのごまみそ煮
・もやしとハムの和え物
・かき玉汁

<栄養士のコメント>
  今日は、かき玉汁を作りました。卵がふわっと仕上がるように、卵を鍋に入れる前に、片栗粉を入れ、卵をゆっくり流し入れます。時間のかかる作業ですが、一手間加えることにより、よりきれいに仕上がります。

<子どもたちのコメント>
    さばのごまみそ煮とかき玉汁がとてもおいしかったです。(5年生)

<産地紹介>
熊本県・・・ねぎ、きゅうり
北海道・・・にんじん、じゃがいも
福岡県・・・しめじ
大分県・・・もやし
0

星 給食試食会


<今日の給食>
・ポークカレーライス
・牛乳
・イタリアンサラダ
・黒糖ピーナッツ

<栄養士のコメント>
 今日は、学校支援協議会の方々の給食試食会を実施しました。各学年に入っていただき、子どもたちと和気あいあいと楽しい時間を過ごされていました。私からは、白水学校給食センターと、南阿蘇村の給食のことを書いたプリントを配布しました。「おいしかったです。」という感想を言っていただきました!今後も安心安全な給食作りを目指していきたいと思いました。お忙しい中、参加していただき、ありがとうございました。

<子どもたちのコメント>
   最初は、話してばっかりで、ポークカレーライスをあんまり食べてなかったけど、途中でとてもおいしかったので、すぐ食べ終わりました。また出してください! (3年生)

<産地紹介>

熊本県・・・キャベツ、きゅうり
大分県・・・豚肉
北海道・・・にんじん、たまねぎ、じゃかいも
韓国・・・パプリカ
0