星 3年生保護者給食試食会

・のっぺい汁
・納豆

<栄養士のコメント>
 今日は、3年生の給食試食会でした。お忙しい中、参加していただきありごとうございました。和食中心のメニューでした。特にのっぺい汁が好評でした。里芋・人参・大根などの根菜類をたくさん入れました。また、いわしとあじの削り節を使いだしをとっています。汁の熱が逃げないように、片栗粉でとろみをつけました。

<子どもたちのコメント>
 汁物に、いろんな物が入っていておいしかったです。(2年生)

せんべい汁と鮭のちゃんちゃん焼き

・鮭のちゃんちゃん焼き
・もやしのごま酢和え
・せんべい汁

<栄養士のコメント>
 せんべい汁は、青森県八戸市周辺の郷土料理です。江戸時代から今も地域の方に愛される料理だそうです。給食では、かやきせんべいを使いました。汁に入れると、だしを吸って柔らかくなり、もちもちとした食感に変わります。
 また、鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。給食では、鮭をオーブンで焼き、キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマンをみそなどの調味料で味をつけ、焼き上がった鮭にかけて完成です。みその香ばしいにおいがして、おいしかったです。

<子どもたちのコメント>

私は、せんべい汁が青森県の郷土料理とは知りませんでした。せんべいがやわらかくておいしかったです。(6年生)

星 アーモンドトースト

・アーモンドトースト
・ミネストローネ
・ごぼうサラダ
・チーズ

<栄養士のコメント>
 今日は、私の一番好きなメニューのアーモンドトーストを作りました。食パンに、アーモンドの粉と三温糖とマーガリンを合わせたものを塗り、オーブンで焼き上げます。焼いている途中に香ばしいにおいがして来ます♪パンのみみまでしっかり焼いて完成です!
 一年生は、「初めて食べる~(^^)」と、嬉しそうにアーモンドトーストを食べていました!

<子どもたちのコメント>

アーモンドトーストとチーズがおいしかったです。また作って下さい。(4年生)

星 赤牛を使った肉じゃが

・赤牛の肉じゃが
・きゅうりとキャベツの和え物

<栄養士のコメント>
 今日は、南阿蘇村産の赤牛を使って、肉じゃがを作りました。臭味が少なく、よりおいしい肉じゃがが出来上がりました。大きめにじゃがいもを切っていたため、煮くずれせずに、存在感があってよかったです。

<子どもたちのコメント>
ごはんと野菜がおいしかったです。残さず、全部食べられるようになりました。(1年生)

星 クノーデル

・麦ご飯・のりの佃煮
・かぼちゃクノーデル
・ツナサラダ
・きのこスープ

<栄養士のコメント>
 クノーデルは、ドイツ料理のコロッケです。カレーやミートソースなどの具をじゃがいもで包んで作っているそうです。クノーデルという滅多に出ない料理に子どもたちは、興味津々のようでした。「かぼちゃが入っているコロッケだよ!」と、伝えるとおいしそうに食べていました。よかったです。

<子どもたちのコメント>
 クノーデルという食べ物を初めて知りました。(6年生)