2017年3月の記事一覧
今年度最後の給食です♪
<今日の給食>
・ポークカレーライス
・牛乳
・コーンサラダ
<栄養士のコメント>
今日は、今年度最後の給食でした。子どもたちに人気のカレーライスを作りました。6年生は、来年度から南阿蘇中学校給食センターで作られた給食を食べるので、白水学校給食センターで作られた給食を食べるのは、今日で最後でした。中学校でも給食をしっかり食べて、勉強や運動等を頑張って欲しいと思います!
4月の給食開始日は、4月12日(水)です。楽しみに待っていてください(^^)♪
<産地紹介>
熊本県・・・豚肉、にんじん、キャベツ
鹿児島県・・・じゃがいも
宮崎県・・・きゅうり
北海道・・・たまねぎ
豆腐を60丁使いました!
<今日の給食>
・白ご飯
・牛乳
・マーボー豆腐
・バンサンスー
<栄養士のコメント>
今日は、豆腐を60丁使って、ピリッと少し辛いマーボー豆腐を作りました。白ご飯によく合う一品だったようで、どの学年も給食時間内にほとんどの子どもたちが、食べ終わることができていました。
<子どもたちのコメント>
わたしは、マーボーどうふがおいしかったです。これからもよろしくおねがいします。(3年生)
<産地紹介>
熊本県・・・人参、ねぎ、豚肉
宮崎県・・・きゅうり
北海道・・・たまねぎ
2日ぶりの給食です
<今日の給食>
・白ご飯
・牛乳
・牛肉コロッケ
・ごぼうサラダ
・厚揚げのみそ汁
<栄養士のコメント>
白水小学校は、2日ぶりの給食でした。
今日は、噛みごたえのあるごぼうを使って、サラダを作りました。カルシウムの摂取量が上がるように、隠し味としてヨーグルトを入れました。
<子どもたちのコメント>
全部ちょ~おいしかったです。おいしい給食待ってます。(4年生)
<産地紹介>
熊本県・・・大根、ねぎ、人参、キャベツ
青森県・・・ごぼう
北海道・・・たまねぎ
大豆を食べよう!
・白ご飯
・牛乳
・大豆のいそ煮
・きゅうりの酢の物
<栄養士のコメント>
今日は、大豆が主役のいそ煮でした。学校給食では、子どもたちの健全な成長と、生涯を通じた健康の保持・増進のために、豆や野菜などの食品に関する摂取量が定められています。大豆が苦手な子は、「大豆が多いです!」と、言いながらも完食していました。先生方の給食指導を参考に、私も子どもたちへの声かけを行って行きたいなと思いました。
<子どもたちのコメント>
大豆は、にが手だったけど、おいしかったし、きゅうりの酢のものもおいしかったです。ひじきは、こんぶやわかめと同じ海草の仲間だとはじめてしりました。(6年生)
※6年生のコメントは、今回が最後です(T_T) 中学校でも給食を食べて、勉強や運動を頑張ってほしいと思います。(栄養士)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ごぼう
鹿児島県・・・鶏肉、キャベツ
宮崎県・・・きゅうり
JA芦北からの贈り物~みかんゼリー~
<今日の給食>
・白ご飯
・牛乳
・いわしのカリカリフライ
・アーモンドサラダ
・けんちん汁
・みかんゼリー
<栄養士のコメント>
今日のみかんゼリーは、JA芦北の女性部会さんからいただいた支援物資です。先日のみかんジュースに続き、子どもたちもとても嬉しそうに食べていました。
<子どもたちのコメント>
いわしのカリカリフライがおいしかったです。それと、けんちん汁もおいしかったです。また作ってください。(5年生)
<産地紹介>
熊本県・・・人参、ごぼう、ねぎ
鹿児島県・・・大根、キャベツ
宮崎県・・・きゅうり
JA芦北からの贈り物~みかんジュース~
<今日の給食>
・ハヤシライス
・牛乳
・じゃこ豆サラダ
・みかんジュース
<栄養士のコメント>
今日のみかんジュースは、JA芦北の女性部会さんからいただきました。子どもたちは、とてもうれしそうにみかんジュースを飲んでいました。
<子どもたちのコメント>
ハヤシライスは、おいしかったです。さらだはおいしから、おかわりしました。(1年生)
<産地紹介>
熊本県・・・人参、キャベツ
福岡県・・・セロリ、しめじ
宮崎県・・・きゅうり
北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも
豚肉じゃが
<今日の給食>
・白ご飯
・牛乳
・豚肉じゃが
・酢みそ和え
<栄養士のコメント>
今日は、豚肉とじゃがいもが主役の豚肉じゃがを作りました。ごはんによく合う一品だったと思います!給食で使ったじゃがいもの量は、約35kgでした。じゃがいもの存在感があるように、大きめに切りました。
<子どもたちのコメント>
わたしは、アサリが大すきなのでまたつくってください。よろしくおねがいします。(2年生)
<産地紹介>
熊本県・・・人参、玉ねぎ、キャベツ、豚肉
宮崎県・・・きゅうり
北海道・・・じゃがいも
3月7日は魚の日
<今日の給食>
・白ご飯
・牛乳
・いわしのおかか煮
・もやしのカレー和え
・じゃがいものみそ汁
<栄養士のコメント>
語呂合わせで、3月7日は「さかなの日」です。今日の給食では、いわしのおかか煮をとり入れました。
<子どもたちのコメント>
いわしのおかか煮とじゃがいものみそ汁がおいしかったです。また作ってください。(3年生)
<産地紹介>
熊本県・・・ねぎ、人参
大分県・・・もやし
宮崎県・・・きゅうり
北海道・・・じゃがいも、玉ねぎ
阿蘇の名物!高菜飯
<今日の給食>
・高菜飯
・牛乳
・肉野菜炒め
・団子汁
<栄養士のコメント>
今日は、阿蘇産の高菜漬けを使用して、混ぜご飯を作りました。高菜漬けだけではなく、カルシウムを多く含むちりめんとごまも一緒に炒めて、風味がさらによくなるように、工夫をしました。
<子どもたちのコメント>
高菜飯と肉野菜炒めが合っていておいしかったです。(4年生)
<産地紹介>
熊本県・・・しめじ、大根、ねぎ、ごぼう、人参、
大分県・・・豚肉、もやし
宮崎県・・・鶏肉
北海道・・・玉ねぎ
ひなまつりメニュー
<今日の給食>
・ちらし寿司
・牛乳
・めざし
・おひたし
・すまし汁
<栄養士のコメント>
今日は、子どもたちの健やかな成長と幸せを願う「桃の節句」です。給食センターでは、寿司酢から作り、愛情たっぷりのちらし寿司を作りました。
<子どもたちのコメント>
今日は、野菜がおいしかったです。また今日のおひたしを作ってください。(5年生)
<産地紹介>
熊本県・・・キャベツ、にんじん、ねぎ
長崎県・・・えのきたけ
大分県・・・もやし
熊本名物!タイピーエン
<今日の給食>
・白ご飯
・牛乳
・シュウマイ
・もやしのごま和え
・タイピーエン
<栄養士のコメント>
今日は、熊本名物のタイピーエンを作りました.。うずらの卵・豚肉・いか・春雨などの9種類の食材を使いました。給食当番は、うずらの卵がクラス全員に行き渡るように、注意をしながら配膳を頑張っていました。
<子どもたちのコメント>
今日は、シュウマイがおいしかったです。あとタイピーエンがおいしかったです。また出してください。(6年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ねぎ
大分県・・・豚肉、もやし
長崎県・・・白菜
宮崎県・・・きゅうり
かみかみメニュー
<今日の給食>
・白ご飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・かみんこサラダ
・かぼちゃのみそ汁
<栄養士のコメント>
今日は、かみかみメニューで、かみんこサラダを作りました。噛みごたえのある「さきいか」と「ごぼう」を取り入れました。歯と体の健康を意識して、月に一度は、かみかみメニューを実施するように心がけています。
<子どもたちのコメント>
さかながおいしかったです。しろいごはんがおいしかったです。やさいがおいしかったです。(1年生)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、キャベツ、きゅうり
青森県・・・ごぼう
北海道・・・たまねぎ
ニュージーランド・・・かぼちゃ
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木下 琢磨
運用担当者 佐伯 和伸