2017年3月の記事一覧
今年度最後の給食です♪
<今日の給食>
・ポークカレーライス
・牛乳
・コーンサラダ
<栄養士のコメント>
今日は、今年度最後の給食でした。子どもたちに人気のカレーライスを作りました。6年生は、来年度から南阿蘇中学校給食センターで作られた給食を食べるので、白水学校給食センターで作られた給食を食べるのは、今日で最後でした。中学校でも給食をしっかり食べて、勉強や運動等を頑張って欲しいと思います!
4月の給食開始日は、4月12日(水)です。楽しみに待っていてください(^^)♪
<産地紹介>
熊本県・・・豚肉、にんじん、キャベツ
鹿児島県・・・じゃがいも
宮崎県・・・きゅうり
北海道・・・たまねぎ
豆腐を60丁使いました!
<今日の給食>
・白ご飯
・牛乳
・マーボー豆腐
・バンサンスー
<栄養士のコメント>
今日は、豆腐を60丁使って、ピリッと少し辛いマーボー豆腐を作りました。白ご飯によく合う一品だったようで、どの学年も給食時間内にほとんどの子どもたちが、食べ終わることができていました。
<子どもたちのコメント>
わたしは、マーボーどうふがおいしかったです。これからもよろしくおねがいします。(3年生)
<産地紹介>
熊本県・・・人参、ねぎ、豚肉
宮崎県・・・きゅうり
北海道・・・たまねぎ
2日ぶりの給食です
<今日の給食>
・白ご飯
・牛乳
・牛肉コロッケ
・ごぼうサラダ
・厚揚げのみそ汁
<栄養士のコメント>
白水小学校は、2日ぶりの給食でした。
今日は、噛みごたえのあるごぼうを使って、サラダを作りました。カルシウムの摂取量が上がるように、隠し味としてヨーグルトを入れました。
<子どもたちのコメント>
全部ちょ~おいしかったです。おいしい給食待ってます。(4年生)
<産地紹介>
熊本県・・・大根、ねぎ、人参、キャベツ
青森県・・・ごぼう
北海道・・・たまねぎ
大豆を食べよう!
・白ご飯
・牛乳
・大豆のいそ煮
・きゅうりの酢の物
<栄養士のコメント>
今日は、大豆が主役のいそ煮でした。学校給食では、子どもたちの健全な成長と、生涯を通じた健康の保持・増進のために、豆や野菜などの食品に関する摂取量が定められています。大豆が苦手な子は、「大豆が多いです!」と、言いながらも完食していました。先生方の給食指導を参考に、私も子どもたちへの声かけを行って行きたいなと思いました。
<子どもたちのコメント>
大豆は、にが手だったけど、おいしかったし、きゅうりの酢のものもおいしかったです。ひじきは、こんぶやわかめと同じ海草の仲間だとはじめてしりました。(6年生)
※6年生のコメントは、今回が最後です(T_T) 中学校でも給食を食べて、勉強や運動を頑張ってほしいと思います。(栄養士)
<産地紹介>
熊本県・・・にんじん、ごぼう
鹿児島県・・・鶏肉、キャベツ
宮崎県・・・きゅうり
JA芦北からの贈り物~みかんゼリー~
<今日の給食>
・白ご飯
・牛乳
・いわしのカリカリフライ
・アーモンドサラダ
・けんちん汁
・みかんゼリー
<栄養士のコメント>
今日のみかんゼリーは、JA芦北の女性部会さんからいただいた支援物資です。先日のみかんジュースに続き、子どもたちもとても嬉しそうに食べていました。
<子どもたちのコメント>
いわしのカリカリフライがおいしかったです。それと、けんちん汁もおいしかったです。また作ってください。(5年生)
<産地紹介>
熊本県・・・人参、ごぼう、ねぎ
鹿児島県・・・大根、キャベツ
宮崎県・・・きゅうり
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木下 琢磨
運用担当者 佐伯 和伸