八代市立八竜小学校ホームページ
2020年6月の記事一覧
未来につなぎたい「もの」
担任田浦先生の3年生では、総合的な学習の時間「ふるさと探検隊」に取り組んでいます。旧八校区の特色や地域のすばらしさを子供達が調べて、まとめて、伝える学習です。
すべての校区に子供達を連れて行き、本物・実物、実際の人々・生の声に触れさせたいところですが、広範囲にわたりなかなかそうは行けません。写真や動画など、できる限りの教材・素材を準備しているところです。
先日は、旧鮎帰小学校区の「日光(にちこう)」地域に取材に行きました。
「日本の棚田百選」にも選ばれている「日光の棚田」で「田植え」が行われていました。
日光の棚田活性会の会長井麻田様ともお話ができ、日光のことがたいへん勉強になりました。
自然の豊かさ、棚田の風景の美しさはもちろんですが、約300年以上前の「車や機械が無い時代」に、石垣を組みこの棚田を造りあげた当時の日光の人々の知恵や努力、たくましさを伝えていくためにも、米作りを続けていくという話が本当に心に残りました。
子供達にも、自分達のふるさと「さかもと」に、こんな素晴らしいものを残してくれた先祖や、今もそれを守り伝え続けていこうと、取り組んでいる方々がいることを学んでほしいです。
未来につなぎたいものは、「目に見えるもの」だけではなく、「目に見えないもの」もあることを実感した取材でした。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
新鮮なトマトサラダ!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、アンサンブルエッグ、ポテトスープ、トマトサラダでした。
今日のサラダは、トマトサラダでした。今日のトマトは、今が旬の高原地域で栽培されたミニトマトだそうです。新鮮で、甘かったです。今日もおいしくいただきました。
甘くてほくほく!かぼちゃのそぼろ煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、なめこのみそ汁、手作りふりかけでした。
今日は、和食でした。その中でもかぼちゃのそぼろ煮は、かぼちゃが柔らかく煮込んであり、甘くて、ホクホクでした。そぼろとの相性も抜群でした。それになめこのみそ汁や手作りふりかけも加わり、最高でした。今日もおいしくいただきました。
蒸し暑さを吹っ飛ばすスタミナ丼!
今日の献立は、スタミナ丼、牛乳、わかめスープ、ナルムでした。
梅雨に入り、蒸し暑いが続いていますが、その暑さをスタミナ丼が吹っ飛ばしてくれました。豚肉ににんじん、たまねぎ、にらなど具だくさんで、栄養満点の丼でした。それに昨日に続いて、すいかもついていました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの郷土料理 チリコンカン!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チリコンカン、マカロニスープ、すいかでした。
チリコンカンとは、メキシコ料理を由来としたアメリカの郷土料理です。ひき肉とたまねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスといっしょに煮込んだ料理です。いんげん豆がたっぷりとあり、ご飯とともに食べ応えがありました。今日もおいしくいただきました。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚のフライ、みそ汁(なす)、じゃがいものきんぴらでした。
今日は食育の日で、ふるさとくまさんデーでした。今日は、じゃがいもやなすは八代産で、太刀魚も熊本産でした。じゃがいもやなすは、たっぷり使ってあり、太刀魚も大きく、地元の旬の味を堪能しました。今日もおいしくいただきました。