八代市立八竜小学校ホームページ
2020年5月の記事一覧
「本物の学び」には「一手間」
八竜小校訓は「かしこく つよく めざそう 未来」です。
「地域の宝」である子供達を、「未来につないでいく」八竜小学校の取組や授業の様子を紹介します。
5月19日(火)から22日(金)まで分散登校が始まりました。子供達も久しぶりの学校に大喜び。
午前中授業でしたが先生方は、学級園整理や花植えなど、体験的な活動を多く取り入れていました。みんなで共通なことに体を動かしながらの作業は、学級の一体感を思い起こさせてくれるものです。
さらにいいなと思ったのが、「一手間」があることです。
21日(木)5年生と担任東田先生が「米づくり」の一つの「種まき(苗床づくり)」に取り組みました。米づくりは「田植え」から取り組む学校もあるかと思いますが、種籾(たねもみ)を扱うのは貴重な体験です。JAやつしろから皆吉様、山下様、田代様に指導に来ていただきました。ありがとうございました。
1年生と2年生は、秋の収穫が楽しみな「からいも植え」に取り組みました。1年宮本先生、2年飯田先生がまず教えたのは、なんと「マルチの張り方」です。ほとんどのみんなが初めての体験のようでしたが、仕上がりもきれいにできました。
「種まき」にしても「マルチ張り」にしても、先生や大人がやったほうが早いかもしれません。
でも、「未来につなげる」ためには「一手間」かけた「本物の学び」が必要ですね。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 島田 浩一
運用責任者
教諭 松下 昭男
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
大きかった 八代名産!
今日の献立は、ミートソーススパゲティ、牛乳、コールスローサラダ、セレクトケーキでした。
そして、保護者の方からいただいた八代名産の晩白柚(ばんぺいゆ)もありました。一玉が大きくてびっくりです。上手に切っていただいて、食べることができました。皮をむくと実がぎっしり詰まっていて、はじけそうでした。感謝です。
今日は、2学期最後の給食で、ケーキもありました。イチゴやチョコなど自分で選びます。子供たちは、いつも以上に笑顔になって食べていました。
給食イベント3日目!
今日は、【クリスマスメニュー】です。献立は、麦ご飯、牛乳、豆腐グラタン、蒸し野菜、ラビオリスープでした。
ラビオリは、イタリアのクリスマスでよく食べられ、パスタ生地の間にひき肉やみじん切りした野菜やチーズなどをはさみ、ゆでてスープに加えたり、パスタソースをかけたりして食べる料理だそうです。
給食は、いろいろな国の料理が食べられます。改めて感謝です。
給食イベント2日目!
今日は、【冬至(とうじ)の日メニュー】です。献立は、麦ご飯、牛乳、いわしとお肉のハンバーグ、かぼちゃのみそ汁、菜焼きでした。
今日は、1年で1番昼が短い冬至です。冬至には昔から、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。かぼちゃは、運気を呼び込むとされているそうです。かぼちゃをはじめ、具だくさんのみそ汁でしたので、健康も向上すると思います。
3日連続!給食イベント1日目!
今日は【ふるさとくまさんデー】です。献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚フライ、トマトだご汁、ブロッコリーの昆布和えでした。
給食室の先生からお聞きしたところ、だごは、トマトの水分だけ(水は加えていない)で作られたそうです。すごいですね。トマト100%のだごは、色がエビのように赤く、かめばかむほどトマトの酸味がほのかにしておいしかったです。
3日連続の給食イベント2日目 12/22(月)は【冬至の日メニュー】です。お楽しみに!
親と子を使った料理!
今日の献立は、親子丼、牛乳、ビーフンサラダ、黒糖大豆でした。
親子丼は、親(鶏肉)と子(卵)を使った料理です。明治時代から続く日本伝統の料理のようです。他に、サケとイクラをのせて親子丼と言うこともありますね。