八代市立八竜小学校ホームページ
2020年5月の記事一覧
「本物の学び」には「一手間」
八竜小校訓は「かしこく つよく めざそう 未来」です。
「地域の宝」である子供達を、「未来につないでいく」八竜小学校の取組や授業の様子を紹介します。
5月19日(火)から22日(金)まで分散登校が始まりました。子供達も久しぶりの学校に大喜び。
午前中授業でしたが先生方は、学級園整理や花植えなど、体験的な活動を多く取り入れていました。みんなで共通なことに体を動かしながらの作業は、学級の一体感を思い起こさせてくれるものです。
さらにいいなと思ったのが、「一手間」があることです。
21日(木)5年生と担任東田先生が「米づくり」の一つの「種まき(苗床づくり)」に取り組みました。米づくりは「田植え」から取り組む学校もあるかと思いますが、種籾(たねもみ)を扱うのは貴重な体験です。JAやつしろから皆吉様、山下様、田代様に指導に来ていただきました。ありがとうございました。
1年生と2年生は、秋の収穫が楽しみな「からいも植え」に取り組みました。1年宮本先生、2年飯田先生がまず教えたのは、なんと「マルチの張り方」です。ほとんどのみんなが初めての体験のようでしたが、仕上がりもきれいにできました。
「種まき」にしても「マルチ張り」にしても、先生や大人がやったほうが早いかもしれません。
でも、「未来につなげる」ためには「一手間」かけた「本物の学び」が必要ですね。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
味がしみ込んだうま煮!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、うま煮、魚そうめん汁でした。
今日のうま煮は、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、いんげんなどたくさんの具材でした。しっかりと煮込んであり、味がしみ込んでいて、ごはんとの相性もばっちりでした。今日もおいしくいただきました。
和食を味わう日!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚の塩こうじ焼き、みそ汁、ひじきの炒り煮でした。
今日は、和食を味わう日で、みそ汁に焼き魚にと和食のメニューでした。その中で、ひじきの炒り煮は、香ばしく、具材が煮汁を吸って口の中で旨味が広がり、ご飯が進みました。今日もおいしくいただきました。
ご飯が進むドライカレー!
今日の献立は、ドライカレー、牛乳、マカロニスープ、メロンでした。
今日は、子供たちの人気なメニューのひとつ、ドライカレーでした。ひき肉たっぷりに、にんじん・たまねぎ・大豆などを細かくして炒め、絶妙な味付けで、一口いただくと、もう箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
旨味が濃厚 春雨のタンタン麺!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、春雨のタンタン麺、中華和え、メロンでした。
今日は、春雨のタンタン麺でした。コクのあるスープにつるんとした春雨が加わり、豚ひき肉や刻みねぎなどをのせ、旨味たっぷりの濃厚タンタン麺でした。箸が止まらず、あっという間に今日もおいしくいただきました。(写真には中華和えが写っていません)
栄養満点 かわりきんぴら!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のフライ、みそ汁、かわりきんぴら、ジューシーでした。
今日のかわりきんぴらは、ごぼう、にんじん、こんにゃくの他にキャベツや茎わかめなどが入っていました。緑の彩りが加わり、栄養も満点でした。今日もおいしくいただきました。