お知らせ

令和2年11月に改訂された「熊本県いじめ防止基本方針」では、従来の「学校いじめ防止基本方針の策定」と併せて、「学校いじめ対策組織の設置」と「情報集約担当者の設置」が求められました。

八竜小学校では、「学校いじめ対策組織」として、管理職・生徒指導担当(情報集約担当兼務)、保健主事(養護教諭)、人権教育担当と、スクールカウンセラー(SC)と地域の主任児童委員との連携を図っています。

情報集約担当者は、毎週金曜日の「子供連絡会」をはじめ、毎月実施の「八竜アンケート」での情報集約、保健主事(養護教諭)が行う「心と体のアンケート」との情報共有などに取り組んでいます。

令和2年7月豪雨災害からの不安や不調の解消もめざし、「心のケアタイム」によるグループエンカウンターエクササイズ等での児童の「自己や他者への気づき・調整・交流」にも取り組んでいます。

令和4年度 八竜小人権宣言
差別を許さない強い心を持ち、助け合って
困っている人のいない学校にしよう