八代市立八竜小学校ホームページ
2020年5月の記事一覧
「本物の学び」には「一手間」
八竜小校訓は「かしこく つよく めざそう 未来」です。
「地域の宝」である子供達を、「未来につないでいく」八竜小学校の取組や授業の様子を紹介します。
5月19日(火)から22日(金)まで分散登校が始まりました。子供達も久しぶりの学校に大喜び。
午前中授業でしたが先生方は、学級園整理や花植えなど、体験的な活動を多く取り入れていました。みんなで共通なことに体を動かしながらの作業は、学級の一体感を思い起こさせてくれるものです。
さらにいいなと思ったのが、「一手間」があることです。
21日(木)5年生と担任東田先生が「米づくり」の一つの「種まき(苗床づくり)」に取り組みました。米づくりは「田植え」から取り組む学校もあるかと思いますが、種籾(たねもみ)を扱うのは貴重な体験です。JAやつしろから皆吉様、山下様、田代様に指導に来ていただきました。ありがとうございました。
1年生と2年生は、秋の収穫が楽しみな「からいも植え」に取り組みました。1年宮本先生、2年飯田先生がまず教えたのは、なんと「マルチの張り方」です。ほとんどのみんなが初めての体験のようでしたが、仕上がりもきれいにできました。
「種まき」にしても「マルチ張り」にしても、先生や大人がやったほうが早いかもしれません。
でも、「未来につなげる」ためには「一手間」かけた「本物の学び」が必要ですね。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
奄美大島の郷土料理 鶏飯!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏飯の具、鶏飯の汁、きびなごフライでした。
鶏飯とは、ごはんの上にほぐした鶏肉、しいたけ、錦糸卵、パパイヤ漬けなどの具材と薬味をのせて、鶏ガラスープをかけた奄美大島地方の郷土料理です。給食では、パパイヤ漬けの代わりにつぼ漬けを使ってありました。さらさらと食べることができ、暑い夏でも食べやすいです。今日もおいしくいただきました。
子供たちが大好きなチキンライス!
今日の献立は、チキンライス、牛乳、野菜スープ、コールスローサラダでした。
今日は、子供たちが大好きなチキンライスでした。子供たちの笑顔で食べていました。また、野菜スープも柔らかい味で、キャベツの甘みが出ていて、チキンライスとのバランスがよかったです。今日もおいしくいただきました。
ボリューム満点!豚肉と野菜の生姜炒め
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豚肉と野菜の生姜炒め、みそ汁でした。
今日の生姜炒めは、豚肉に野菜たっぷりのボリューム満点でした。豚肉や生姜の成分には、体の疲れを回復し、元気な体へと導くものが多く含まれているそうです。今日もおいしくいただきました。
七夕メニュー!
今日の献立は、まぜご飯、牛乳、星型コロッケ、七夕汁、天の川ゼリーでした。
もうすぐ七夕です。今日は、七夕メニューでした。星型コロッケに、天ノ川ゼリーも星型でした。七夕汁は、星型のにんじんに、魚そうめんで天ノ川をイメージしたものでした。七夕に思いをはせながら、今日もおいしくいただきました。
暑い日には、かき揚げ冷やしうどん!
今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、かき揚げ、冷やしうどんでした。
今日のような蒸し暑い日には、かき揚げ冷やしうどんがぴったりでした。それも給食で食べられるなんて。きゅうりやレタス、トマトなどの野菜もたくさん入った冷やしうどんの上に、かき揚げをのせて、おいしい出汁をかけて、スルスルとのどを通っていきました。今日もおいしくいただきました。