八竜風 お好み焼き

今日の献立は、

お好み焼き、牛乳、中華スープつくね、フルーツ和え です。

「関西風」「広島風」と、全国にはご当地お好み焼きがたくさんあるかと思いますが、八竜小の「手作りお好み焼き」も最高です。なんと「つなぎ」に「ながいも」が使われている本格派で、ふんわり焼き上がっています。日本食の中で「お好み焼き」が特に好きと言っていたベサニー先生に食べていただくことができず残念です。

八竜風お好み焼き

まうごつ はうごつ うなるごつ 美味しい給食 ごちそうさまでした。

ふるさとくまさんデー

本日「ふるさとくまさんデー」の献立は、

秋の親子丼、牛乳、れんこんのキムチ揚げ、みかん です。

毎月19日「食育の日」にちなみ、県産食材や地場産物を活用したり、郷土料理を提供する「ふるさとくまさんデー」。今日もふるさとの美味しい物がいっぱいです。これから旬を迎える「みかん」も県産です。「れんこん」も熊本では親しまれている食材です。「からしれんこん」という郷土料理もありますね。ちなみに「れんこん」の穴は、肥後細川藩の家紋「九曜」を想像させるとも言われますね。

「手作りハンバーグ」 オン ザ ライス

今日の献立は、

ご飯、牛乳、手作りハンバーグ、みそ汁、茎わかめのきんぴら です。

子供達みんな大好きメニュー「ハンバーグ」。今日は「牛挽肉」「豚挽肉」そして「豆腐」を入れてコネコネするところから、給食室の先生方が作ってくださっています。「おろしソース」がたっぷりかかって「ハンバーグ オン ザ ライス」でいただきます。おまけに今日は、なの花村の「新米」を味わうために白米のみのライスです。最高です。

ハンバ~~~グ!

できたてホワホワ 「さつまいも&黒糖蒸しパン」

本日の献立は、

蒸しパン(さつまいも・黒糖)、ブイヤベース、ごぼうサラダ です。

今日の主食は「手作り蒸しパン」です。給食室の先生方が一個一個作ってくださいました。なんと「さつまいも&黒糖」味です。できたてホワホワの食感もすばらしいのですが、「香り」も最高です。インターネットでは、このなんとも言えない「甘い香り」をお届けできないのが残念です。

八竜名物「 THE BIG カツ」

今日の献立は、5年生の「リクエストメニュー」で、

麦ご飯、牛乳、手作りトンカツ、ごま入りカクテルソース、春雨スープ、おかか和え です。

5年生は八竜名物「THE BIG カツ」をリクエストしました。どれぐらいBIGかといいますと・・・

スマホが小さく見えます

スマホが小さく見えるぐらいです。

また、今日のご飯から「新米」となりました。今年もまた「鶴喰なの花村」の皆さんが丹精込めて育てられた「鶴喰米(つるばみまい)」の新米です。なの花村の皆さんありがとうございます。とっても美味しいです。