夢に向かって挑戦し、自信と誇りをもつ子供の育成
2022年12月の記事一覧
12月23日(金)
メニュー:バーガーパン、メンチカツ、一食ソース、トマたまスープ、ボイルキャベツ、ヤクルト、牛乳
バーガーパンにボイルキャベツをのせ、その上にメンチカツをおき、一食ソースをかけて、ハンバーガーにしました。子供たちは、自分で作ることも楽しんでいたようでした。自分で作ったこともあり、「おいしい」と言って食べていました。2学期最後の給食も子供たちは大満足だったのではないかと思います。3学期の給食も楽しみにしたいと思います。
12月22日(木)
メニュー:麦ごはん、かぼちゃのうま煮、柚子香和え、ふりかけ、牛乳
今日は「冬至」です。冬至にちなんだ「かぼちゃ」と「柚子」を使ったメニューでした。
かぼちゃのうま煮は、かぼちゃをはじめ、いろいろな食材が入っていましたが、子供たちは「しいたけ好き」「インゲンも食べられる」と言っておいしそうに食べていました。柚子香和えは、本当にさわやかな香りがしていました。
12月21日(水)
メニュー:ぷちまるごはん、さばの塩焼き、冬野菜の豆乳みそ汁、こんにゃくロースー、牛乳
冬野菜の豆乳みそ汁は、豆乳により、まろやかな味になっていました。また、たくさんの具材が入っていて、栄養満点でした。こんにゃくロースーは、食欲をそそるごま油の香りがして、おいしかったです。
12月20日(火)
メニュー:食パン、冬のポトフ、手作りフライドチキン、クリスマスケーキ、牛乳
今日は、一足早い「クリスマスメニュー」でした。なんと言っても、子供たちのお楽しみは「クリスマスケーキ」です。「早くケーキを食べたい」という目標に向かって、他のものも、モリモリ食べていました。そして、ケーキはゆっくり味わって食べていたようです。手作りフライドチキンも、いつものから揚げより、かなり大きく、満足そうでした。
12月19日(月)
メニュー:そぼろごはん(ごはん、そぼろごはんの具)、はんぺん汁、冬野菜のサラダ、牛乳
そぼろごはんは、ほのかにしょうがの香りがして、とてもおいしかったです。子供たちにも、とても好評でした。ある子供は、はんぺん汁のはんぺんが大好きということで、「はんぺんがたくさん入っていて、うれしい」と言って食べていました。冬野菜のサラダには、ツナも入っていて、野菜が苦手な子供にも食べやすかったようです。
熊本県水俣市袋1413
TEL 0966-63-4611
E-mai : ms04@athena.ocn.ne.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 徳成 聡
運用担当者 教諭 田尻 寛登