夢に向かって挑戦し、自信と誇りをもつ子供の育成
2022年6月の記事一覧
6月30日(木)
メニュー:麦ごはん、わかたまスープ、ホイコーロー、ぶどうゼリー、牛乳
わかたまスープは、わかめと卵がたっぷり入った中華風のスープでした。ホイコーローは、「いただきます」の前に減らしている子供がいました。一人の子供は「肉が嫌いだから」と言っていました。逆に、「おいしそう」といって、たくさん増やしている子供や「おかわり」をする子供もいました。
6月29日(水)
メニュー:ごはん、手作りふりかけ、かしわ汁、魚の南蛮漬け、牛乳
今日は、「ふるさとくまさんデー」の「水俣・芦北メニュー」でした。
鶏肉を使った汁を、水俣・芦北地域では、昔から「かしわ汁」と呼んでいるそうです。
魚の南蛮漬けは、子供たちに合わせた味付けになっていたようです。また、ちりめんとかつおが入っている
手作りふりかけも、とてもごはんい合いました。
6月28日(火)
メニュー:食パン、一食ソフトチョコ、ラビオリスープ、ツナサラダ、牛乳
ラビオリは、イタリアの料理だそうです。野菜もたくさん入ったスープになっていて、おいしかったです。
子供たちは、一食ソフトチョコがあり、食パンもいつもにも増しておいしかったようです。
今日は、芸術劇場があったため、給食開始が少し遅くなりました。
6月27日(月)
メニュー:豚キムチチャーハン(ごはん、豚キムチチャーハンの具)、わかめスープ、揚げ餃子、牛乳
今日も、子供たちに大人気の「豚キムチチャーハン」でした。低学年の子供も、高学年の子供も、みんなモリモリ食べていました。わかめスープも、わかめ、とうふ、ちくわ、玉ねぎなど、具がたくさん入っていておいしかったです。
6月24日(金)
メニュー:米粉入り人参パン、春雨タンタン麺、フルーツポンチ、牛乳
米粉入り人参パンですが、ニンジンの味や香りはほとんど感じませんでした。春雨タンタン麺は、ひき肉やシイタケ、たけのこなどが細かく刻まれて入っていて、おいしかったです。シイタケを苦手な子供がいるのではと思いましたが、みんな平気な顔で食べていました。フルーツポンチは、言わずもがな、子供たちに大人気でした。
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