夢に向かって挑戦し、自信と誇りをもつ子供の育成
2022年6月の記事一覧
6月30日(木)
メニュー:麦ごはん、わかたまスープ、ホイコーロー、ぶどうゼリー、牛乳
わかたまスープは、わかめと卵がたっぷり入った中華風のスープでした。ホイコーローは、「いただきます」の前に減らしている子供がいました。一人の子供は「肉が嫌いだから」と言っていました。逆に、「おいしそう」といって、たくさん増やしている子供や「おかわり」をする子供もいました。
6月29日(水)
メニュー:ごはん、手作りふりかけ、かしわ汁、魚の南蛮漬け、牛乳
今日は、「ふるさとくまさんデー」の「水俣・芦北メニュー」でした。
鶏肉を使った汁を、水俣・芦北地域では、昔から「かしわ汁」と呼んでいるそうです。
魚の南蛮漬けは、子供たちに合わせた味付けになっていたようです。また、ちりめんとかつおが入っている
手作りふりかけも、とてもごはんい合いました。
6月28日(火)
メニュー:食パン、一食ソフトチョコ、ラビオリスープ、ツナサラダ、牛乳
ラビオリは、イタリアの料理だそうです。野菜もたくさん入ったスープになっていて、おいしかったです。
子供たちは、一食ソフトチョコがあり、食パンもいつもにも増しておいしかったようです。
今日は、芸術劇場があったため、給食開始が少し遅くなりました。
6月27日(月)
メニュー:豚キムチチャーハン(ごはん、豚キムチチャーハンの具)、わかめスープ、揚げ餃子、牛乳
今日も、子供たちに大人気の「豚キムチチャーハン」でした。低学年の子供も、高学年の子供も、みんなモリモリ食べていました。わかめスープも、わかめ、とうふ、ちくわ、玉ねぎなど、具がたくさん入っていておいしかったです。
6月24日(金)
メニュー:米粉入り人参パン、春雨タンタン麺、フルーツポンチ、牛乳
米粉入り人参パンですが、ニンジンの味や香りはほとんど感じませんでした。春雨タンタン麺は、ひき肉やシイタケ、たけのこなどが細かく刻まれて入っていて、おいしかったです。シイタケを苦手な子供がいるのではと思いましたが、みんな平気な顔で食べていました。フルーツポンチは、言わずもがな、子供たちに大人気でした。
6月23日(木)
メニュー:麦ごはん、ワンタンスープ、酢豚、牛乳
酢豚は、一口サイズの大きい肉が入っていて、とてもおいしかったです。「野菜もおいしいです。」
と言って食べている子供もたくさんいました。ワンタンスープは、ごま油が使われていて、
こうばしい香りがよかったです。
6月22日(水)
メニュー:そぼろごはん(ごはん、そぼろごはんの具)、たまねぎのみそ汁、きゅうりの香味漬け、牛乳
今日のみそ汁には、新たまねぎが使われていました。乾燥させてないため、みずみずしく、柔らかくて
とてもおいしかったです。そぼろごはんも、子供たちはモリモリ食べていました。
「きゅうりが一番おいしかった」と話す1年生もいました。
6月21日(火)
メニュー:麦ごはん、小いわしフライ、あおさ汁、たこときゅうりの酢の物、牛乳
今日は、「ふるさとくまさんデー」の「天草メニュー」、天草特産の「たこ」や「あおさ」を使った
メニューでした。
酢の物のたこは、ちょうどいい大きさに切ってあり、子供たちも食べやすかったようです。
小いわしのフライは、柔らかく、塩味もしっかりしていておいしかったです。
6月20日(月)
メニュー:麦ごはん、チキンカレー、マカロニサラダ、牛乳
今日も、子供たちの人気メニューの一つ、「カレー」でした。「甘口」ではなく、「中辛」といった
辛さでしたが、低学年の子供たちも「辛くない。おいしい。」と言って食べていました。
食缶も空っぽになりました。
6月17日(金)
メニュー:バーガーパン、コロッケ、ボイルキャベツ、一食スープ、卵スープ、牛乳
今日は、大好きな子供も多いと思われるハンバーガー(コロッケバーガー)でした。上下に切ってあるパンの下のパンに、コロッケ、ボイルキャベツをのせ、一食ソースをかけ、そして、上のパンをのせ、上手にコロッケバーガーを作っていました。卵スープには、野菜もたくさん入っていて、おいしかったです。
6月16日(木)
メニュー:もち麦ごはん、新じゃがの肉じゃが、ごま和え、ふりかけ(おかか)、牛乳
今日は、「水俣市いきいき健康食育の日」です。
ごはんには、もち麦が入っていて、「プチプチ」した食感がありましたが、気づいている子供もいれば、気づかなかった子供もいたようです。肉じゃがは、新じゃがだけでなく、牛肉もたくさん入っていて、おいしかったです。
6月15日(火)
メニュー:ごはん、魚の西京焼き、すまし汁、かつのり和え、牛乳
今日は、「『和食』を味わう献立の日」でした。
味噌の味が食欲をそそる 西京焼き、出汁の味がしっかり出ている すまし汁、とてもおいしかったです。
かつのり和えは、のりの香りがとてもよかったです。
6月14日(火)
メニュー:米粉入りかぼちゃパン、チキンのトマト煮、海藻サラダ、黒糖ビーンズ、牛乳
チキンのトマト煮というだけあり、チキンがたくさん入っていました。海藻サラダは、昆布やわかめ、ツナが入っていておいしかったです。黒糖ビーンズは、甘くて、子供たちも喜んで食べていました。
6月13日(月)
メニュー:ピラフ(ごはん、ピラフの素)、ペンネのスープ、かぼちゃフライ、牛乳
ピラフは、大好きな子供たちが多いようで、いつもにも増して、みんなモリモリ食べていました。
1年生のある子供は、「ピラフも、かぼちゃフライも、スープも全部おいしい!」と言っていました。
6月9日(木)
メニュー:麦ごはん、焼きししゃも、親子煮、ごま酢和え、牛乳
焼きししゃもは、いわしの干物のような感じでしたので、子供たちは食べられるかなと思いましたが、
おいしそうに頭から食べている子供が多かったです。また、親子煮もご飯にかけて「親子丼」風ににして
食べている子供もいました。
6月8日(水)
メニュー:ごはん、千草焼き、かぼちゃのみそ汁、茎わかめのきんぴら、牛乳
茎わかめのきんぴらは、いろいろな歯ごたえがあり、また、ごま油の香りもよかったです。
かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃもですが、大きな油あげもあり、おいしかったです。
6月7日(火)
メニュー:麦ごはん、新じゃがのうま煮、切干大根のすのもの、一食のり佃煮、牛乳
今週は毎日、「歯と口の健康を守るメニュー」です。
切干大根やごぼうが使われていました。
うま煮は、新じゃがいもがホクホクしていておいしかったです。
6月3日(金)
メニュー:ミルクパン、カレーうどん、フルーツヨーグルト
多くの子供が大好きだと答えるメニューの一つではないかと思います。
いつもより、食べ終わるのが早かったような気がします。
6月1日(火)
メニュー:ごはん、いわしの生姜煮、豆乳みそ汁、野菜の梅和え、牛乳
今月は、食育月間です。
豆乳みそ汁は、とてもまろやかな味で、おいしかったです。また、いわしの生姜煮は、ごはんに合うおかずでした。
野菜の梅和えは、それほど梅の味や香りはしなかったように思います。
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