2019年12月の記事一覧
【12/25(水)の給食】
献立「麦ご飯 いわしの生姜煮 大根ともやしのナムル 八宝菜 牛乳」
※今日で2学期最後の給食になります。季節的に野菜の甘みが増してきたので、たくさんの野菜を使った給食になっています。
【12/24(火)の給食】
【12月24日(火)】
献立「ゆかりご飯 コーンスープ クリスピーチキン 和風サラダ クリスマスケーキ 牛乳」
※クリスマスイブなので、クリスピーチキンやケーキがあります。ケーキはチョコレートとストロベリーから選んで食べられるように、セレクトケーキにしました。
【12/23(月)の給食】
献立「麦ご飯 春雨スープ かぼちゃひき肉フライ ゆず和え 牛乳」
※12/22(日)は冬至でした。給食では今日を冬至にちなんだ献立にしました。かぼちゃは、ひき肉が入ったフライにしました。ゆずは、和え物のアクセントとして入っています。
【12/20(金)の給食】
献立「麦ごはん 肉じゃが かみんこサラダ 牛乳」
※「かみんこサラダ」には、さきいか・ごぼう・きくらげ・枝豆など、よく噛んで食べてほしい野菜が入っています。だ液には口腔粘膜の保湿や保護に関わり、細菌の侵入を防ぐ効果があるからです。
【12/19(木)の給食】
献立「高菜ピラフ 磯和え トマトだんごのスープ 牛乳」
※くまさんデー(食育の日)のメニューです。「トマトだんごのスープ」は、八代産のトマトを湯むきし、ミキサーにかけて、それを小麦粉と白玉粉に入れて団子にします。淡いピンク色のきれいな団子です。