有佐小学校へようこそ!
2021年3月の記事一覧
【3/23(水)の給食】
献立「赤飯 紅白吸い物 白身魚フライ 一食タルタルソース ピーナッツ和え お祝いケーキ」
※「卒業・進級のお祝い給食」です。6年生は例年どおりのビュッフェメニューができないため、ミルメークとエビフライをプラスした特別メニューになっています。有佐小で食べる最後の給食が、少しでも喜びになりますように。
【3/22(月)の給食】
献立「きな粉揚げパン ワンタンスープ チーズサラダ 牛乳」
※本年度最後のパンメニューなので、子どもたちが大好きな「きな粉揚げパン」です。「チーズサラダ」に入っているカシューナッツは、牛乳と一緒に食べるとタンパク質の吸収率を上げるので、給食にぴったりですね。
【3/19(金)の給食】
献立「ひじきごはん すまし汁 わかさぎの天ぷら 菜の花和え 牛乳」
※わかさぎの脂がのった旬の時期は桃の節句前後と言われます。給食でも「わかさぎの天ぷら」を食べて、春の味覚を味わってください。
【3/18(木)の給食】
献立「セルフハンバーガー コーンポタージュ みかんサラダ シュークリーム 牛乳」
※〔1年生のリクエストメニュー〕です。「コーンポタージュ」には良く噛んで食べてもらえるような具材を入れてあります。
【3/17(水)の給食】
献立「豚キムチ丼 わかめスープ ミックスかりんとう 牛乳」
※「ミックスかりんとう」は、煎り大豆といりこを使った健康おやつです。食べ物をしっかり噛むことで、胃腸の働きを助け、脳の働きを良くし、ストレスを和らげる効き目があります。
【3/16(火)の給食】
献立「麦ご飯 呉汁 さばしょうが煮 ハムサラダ 牛乳」
※国産大豆から作られた「呉」を使った「呉汁」です。日本各地に伝わる料理ですが、特に熊本県では永い間愛されてきた「郷土料理」です。
【3/15(月)の給食】
献立「チキンライス イタリアンサラダ ニョッキのクリームスープ 牛乳」
※「チキンライス」はケチャップの酸味を炒める時に少しとばして作ることで、味がなじんでおいしく出来上がります。
【3/11(木)の給食】
献立「ドライカレー 野菜スープ ごぼうサラダ 牛乳」
※「ドライカレー」なので、スプーンがついています。「野菜スープ」もスプーンで食べやすいサイズを考えてカットしてあります。
【3/10(水)の給食】
献立「テーブルロール スパゲティナポリタン アーモンドサラダ ミルメーク 牛乳」
※八代産のトマトピューレを使って味付けをした「スパゲティナポリタン」です。パスタ(小麦粉)の献立なので、テーブルロールは小さめのパンにしてあります。
【3/9(火)の給食】
献立「ゆかりご飯 肉じゃが とうふサラダ 牛乳」
※「とうふサラダ」に使うドレッシングは、芦北地域の辛味が少なく甘味たっぷりの「サラたまちゃん」が使われた、地場産物開発品を使っています。
【3/8(月)の給食】
献立「麦ご飯 さつま汁 ちくわの磯辺焼き 五目煮豆 牛乳」
※「ちくわの磯辺焼き」に使うちくわは、鏡町で作られています。厚みがあり、食感もよくおいしいちくわです。
【3/5(金)の給食】
献立「ピザドック ベジタブルチャウダー フルーツカクテル 牛乳」
※給食室で「ピザドック」を手作りします。あまり焼きすぎるとおいしさが半減しますので、パンの様子をみながら焼き上げます。
【3/4(木)の給食】
献立「麦ご飯 マーボー豆腐 チンゲン菜の炒めもの 牛乳」
※チンゲン菜は炒めすぎると色がくすみ食感も悪くなるので、「チンゲン菜の炒めもの」では、手早く炒めて仕上げるように心がけています。
【3/3(水)の給食】
献立「ちらしずじ すまし汁 さわらの西京焼き ごま和え ひなあられ 牛乳」
※ひな祭りの行事食です。だし昆布を入れて炊いたご飯で酢飯を作り、しっかり味付けした具と混ぜ合わせて五目ちらしにします。
【3/2(火)の給食】
献立「麦ご飯 筑前煮 春雨サラダ 一食味のり 牛乳」
※サラダの春雨は、食べやすい長さを考えてカットしてあります。マヨネーズ味ですが、あまり濃くない味付けを心がけています。
【3/1(月)の給食】
献立「カツカレー 甘夏サラダ 牛乳」
※子どもたちが好きな「カツカレー」です。とんかつを使いますので、カレーに入れるお肉はいつもよりひかえめにしてあります。あとくちがよいフルーツ入りのサラダと一緒に食べるようにしています。
鏡中校区保・小・中連携
令和5年度連携だより(後期)
令和5年度連携だより(前期)のまとめ
鏡中校区保小中連携だより(後半)について
11月~2月のノーメディアデーの取組をまとめました。これからも、さらに基本的な生活習慣の育成を図って健やかな成長を目指していきましょう。
鏡中校区保小中連携だより
鏡中校区保小中連携だよりを発行しましたので公開します。子どもたちの基本的な生活習慣の育成に家庭、学校・園、地域が連携して取り組んで参りましょう。
教材・資料
1年生音楽教材
1年生の音楽の授業で使えるスクラッチの教材です。
「かたつむり」
タブレットPCやスクラッチに慣れるために作成しました。楽器の音色を選択したりテンポを変えたりして変化を楽しみ、友だちと紹介し合うように作りました。
「けんばんれんしゅう」
コロナ禍で、鍵盤ハーモニカの学習がなかなかできなかったので、少しでも鍵盤に慣れるためにタブレットPCを活用しました。
「まねっこ・おはなし1」
研究発表会の公開授業の時に使った教材です。ド~ソの音から三つ選んで旋律を作ります。
つぎのページでは、繰り返し演奏させながら鍵盤の練習ができるようにしました。作った旋律をすぐに聞いて確かめ、試行錯誤しながら創作できるのはタブレットPCの強みではないでしょうか。
「まねっこ・おはなし2」
グループで前時に自分が作った旋律を紹介し合い、それぞれ入力します。
三つの旋律の組み合わせを考え、つなげて演奏してみます。ここでも色々な組み合わせを聞きながら試すことができるのはタブレット活用のメリットだと思います。
さらに、組み合わせて4小節の旋律を作ります。どのようにすると終わった感じがするか、子どもたちが試しながら気付いていけるのではないかと思ってつくりました。
ファイルは4つまとめてZIPフォルダに入っていますので、解凍して保存後、スクラッチで開いてください。
学校からのお知らせ
給食室より
【2/14(水)の給食】
献立 ハヤシライス スパゲティサラダ ソフトエクレア 牛乳
【2/13(火)の給食】
献立 セルフ親子丼 海藻サラダ 一食黒糖ビーンズ 牛乳
【2/2(金)の給食】
献立 白ごはん いわし入りハンバーグ 野菜のゆかり和え 豚汁 節分豆 牛乳
【12/21(木)の給食】
献立 ミルクパン 鶏の唐揚げ だいこんサラダ コーンスープ 牛乳
【12/1(金)の給食】
献立 白ごはん 冬野菜カレー はくさいサラダ 牛乳
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 小西 人美
運用担当者 教諭 山田 大珠