2021年2月の記事一覧
【2/26(金)の給食】
献立「きんぴらバーガー ラーメン 牛乳」
※甘辛いレンコンのきんぴらとスライスチーズや焼きのりを丸パンにはさんで「きんぴらバーガー」にして食べるメニューです。ラーメンは鶏ガラスープに赤みそを使った味つけをして、バーガーとの相性も考えました。
【2/25(木)の給食】
献立「麦ご飯 みそ汁 千草焼き ひじきの炒り煮 牛乳」
※ま(大豆、豆)ご(ごま)わ(わかめ、ひじき)や(野菜)さ(魚(いりこだし))し(しいたけ、しめじ)い(じゃがいも)。栄養たっぷりの献立です。
【2/24(水)の給食】
献立「セルフフィッシュサンド ミネストローネ 野菜のマヨネーズ和え 牛乳」
※八代産トマトが入った「ミネストローネ」とタルタルソースとの相性がよい「セルフフィッシュサンド」です。全部で10種類の野菜が入った献立です。
【2/22(月)の給食】
献立「麦ご飯 大根のべっ甲煮 ごま和え 納豆 牛乳」
※ 削り節でだしを取り、大根を琥珀(こはく)色に染めて煮込む「大根のべっ甲煮」です。豚バラ肉も入り、旨味たっぷりです。
【2/19(金)の給食】
献立「ご飯 お姫さんだご汁 きびなごフライ 昆布和え 牛乳」
※今日の「ふるさとくまさんデー」は菊池・鹿本地区の郷土料理です。さつま芋を練り込んだ団子を作ります。お姫さまのはだのように柔らかいことから「お姫さんだご汁」と名付けられたそうです。