2021年2月の記事一覧
【2/26(金)の給食】
献立「きんぴらバーガー ラーメン 牛乳」
※甘辛いレンコンのきんぴらとスライスチーズや焼きのりを丸パンにはさんで「きんぴらバーガー」にして食べるメニューです。ラーメンは鶏ガラスープに赤みそを使った味つけをして、バーガーとの相性も考えました。
【2/25(木)の給食】
献立「麦ご飯 みそ汁 千草焼き ひじきの炒り煮 牛乳」
※ま(大豆、豆)ご(ごま)わ(わかめ、ひじき)や(野菜)さ(魚(いりこだし))し(しいたけ、しめじ)い(じゃがいも)。栄養たっぷりの献立です。
【2/24(水)の給食】
献立「セルフフィッシュサンド ミネストローネ 野菜のマヨネーズ和え 牛乳」
※八代産トマトが入った「ミネストローネ」とタルタルソースとの相性がよい「セルフフィッシュサンド」です。全部で10種類の野菜が入った献立です。
【2/22(月)の給食】
献立「麦ご飯 大根のべっ甲煮 ごま和え 納豆 牛乳」
※ 削り節でだしを取り、大根を琥珀(こはく)色に染めて煮込む「大根のべっ甲煮」です。豚バラ肉も入り、旨味たっぷりです。
【2/19(金)の給食】
献立「ご飯 お姫さんだご汁 きびなごフライ 昆布和え 牛乳」
※今日の「ふるさとくまさんデー」は菊池・鹿本地区の郷土料理です。さつま芋を練り込んだ団子を作ります。お姫さまのはだのように柔らかいことから「お姫さんだご汁」と名付けられたそうです。
【2/18(木)の給食】
献立「ゆかりごはん カレーうどん 根菜サラダ デザート 牛乳」
※2年生のリクエストメニューです。「カレーうどん」は昆布でだしを取り、和風の旨味で「ゆかりごはん」との相性も良いと思います。
【2/17(水)の給食】
献立「パインパン ペンネのミートソースあえ 具沢山のコーンスープ シュークリーム 牛乳」
※今日のコーンスープはたくさんの野菜が入り、いつもより食べごたえがあると思います。よく噛んで食べてください。
【2/16(火)の給食】
献立「麦ご飯 大根と豚肉のみそ煮 おかか和え 牛乳」
※今日の主菜は「大根と豚肉のみそ煮」です。大根と豚肉は、ほどよく煮詰まってまろやかなみそ味と相性がよく、また、満足感もある煮物です。
【2/15(月)の給食】
献立「麦ご飯 白菜スープ 魚のマヨネーズ焼き うの花炒り煮 牛乳」
※白身魚は味が淡泊なので、コクのあるマヨネーズとよく合います。「魚のマヨネーズ焼き」は、いつもの魚料理とひと味違って、子どもたちも好む味付けだと思います。
【2/12(金)の給食】
献立「麦ご飯 すまし汁 味噌カツ ポテトサラダ 牛乳」
※「味噌カツ」の味噌だれは、子どもたちでも食べやすい甘味のあるまろやかな味付けです。
【2/10(水)の給食】
献立「セルフフルーツサンド ポトフ 冬野菜のコールスローサラダ 牛乳」
※今日のポトフには「かぶ」が入っています。かぶの茎や葉はカルシウムの量が多いので、捨てずに青味として使います。
【2/9(火)の給食】
献立「とりにら丼 わかめスープ ざぜん豆 牛乳」
※食欲のないときや疲労回復によいとされる、とり肉やにらを使って「とりにら丼」を作ります。にんにくやしょうがも入れて 、ごま油で香りよく仕上げます。
【2/8(月)の給食】
献立「麦ご飯 お事汁 さばの塩焼き 切り干し大根の炒め煮 牛乳」
※2月8日の「事八日(ことようか)」は昔から事を始めたり、納めたりする大事な日とされてきました。「お事汁」は、事八日に無病息災を祈って食べるおみそ汁です。
【2/5(金)の給食】
献立「ご飯 八宝菜 カシューナッツ和え 牛乳」
※「八宝菜」の白く濁ったスープは甘くてコクがあり、野菜が加わるとやさしい旨味になり、より美味しくなります。
【2/4(木)の給食】
献立「食パン りんごジャム スープスパゲティ 海藻サラダ 牛乳」
※細切昆布とわかめを使った「海そうサラダ」です。コーンの食感とすりごまの旨みがポイントです。
【2/3(水)の給食】
献立「ご飯 豚汁 ブリの竜田揚げ 野菜のゆかり和え 牛乳」
※竜田揚げのブリは天草産のものを使っています。根菜たっぷりの「豚汁」といっしょに味わってほしいです。
【2/2(火)の給食】
献立「麦ご飯 ちゃんこスープ 茎わかめのきんぴら 節分豆 牛乳」
※「ちゃんこスープ」は、昆布・削り節のだしに野菜と鶏肉の旨味が加わった、まろやかしょうゆ味です。
【2/1(月)の給食】
献立「ビーフカレー フレンチサラダ 漬物 牛乳」
※有佐小のカレーには、よく大豆が入っています。なかなか大豆を好んで食べることがないので、子どもたちが好きなカレーに入れることで、自然によく噛んで食べてもらえると期待しています。