今日の給食

2021年2月の記事一覧

【2/26(金)の給食】

献立「きんぴらバーガー ラーメン 牛乳」

※甘辛いレンコンのきんぴらとスライスチーズや焼きのりを丸パンにはさんで「きんぴらバーガー」にして食べるメニューです。ラーメンは鶏ガラスープに赤みそを使った味つけをして、バーガーとの相性も考えました。

0

【2/24(水)の給食】

献立「セルフフィッシュサンド ミネストローネ 野菜のマヨネーズ和え 牛乳」

※八代産トマトが入った「ミネストローネ」とタルタルソースとの相性がよい「セルフフィッシュサンド」です。全部で10種類の野菜が入った献立です。

0

【2/19(金)の給食】

献立「ご飯 お姫さんだご汁 きびなごフライ 昆布和え 牛乳」

※今日の「ふるさとくまさんデー」は菊池・鹿本地区の郷土料理です。さつま芋を練り込んだ団子を作ります。お姫さまのはだのように柔らかいことから「お姫さんだご汁」と名付けられたそうです。

0

【2/15(月)の給食】

献立「麦ご飯 白菜スープ 魚のマヨネーズ焼き うの花炒り煮 牛乳」

※白身魚は味が淡泊なので、コクのあるマヨネーズとよく合います。「魚のマヨネーズ焼き」は、いつもの魚料理とひと味違って、子どもたちも好む味付けだと思います。

0

【2/8(月)の給食】

献立「麦ご飯 お事汁 さばの塩焼き 切り干し大根の炒め煮 牛乳」

※2月8日の「事八日(ことようか)」は昔から事を始めたり、納めたりする大事な日とされてきました。「お事汁」は、事八日に無病息災を祈って食べるおみそ汁です。

0

【2/1(月)の給食】

献立「ビーフカレー フレンチサラダ 漬物 牛乳」

※有佐小のカレーには、よく大豆が入っています。なかなか大豆を好んで食べることがないので、子どもたちが好きなカレーに入れることで、自然によく噛んで食べてもらえると期待しています。

0