2021年1月の記事一覧
【1/29(金)の給食】
献立「ご飯 トックのスープ ヤンニョムチキン ナムル 牛乳」
※今日は韓国料理です。韓国のお餅「トック」は、うるち米を原料にして作られています。日本のお餅と違い、粘りや伸びは少なく、煮くずれしにくい特徴があります。
【1/28(木)の給食】
献立「ひのくにパン とうもろこしのスープ チリコンカン デザート 牛乳」
※〔メキシコ料理〕です。メキシコの人はプリンを非常に好み、大多数のレストランのメニューにはプリンが用意されているそうです。
【1/27(水)の給食】
献立「麦ご飯 けんちん汁 鯨のメンチカツ 即席漬け ミルメーク 牛乳」
※給食週間3日目の今日は、昭和27年頃の献立です。「鯨のメンチカツ」がありますが、鯨を食べるのは初めての人もいると思います。
【1/26(火)の給食】
献立「ご飯 コンソメスープ タンドリーチキン シーザーサラダ デザート 牛乳」
※3年生のリクエストメニューです。「タンドリーチキン」のお肉をヨーグルトに漬け込み、蒸し焼きにすることでやわらかく仕上がります。
【1/25(月)の給食】
献立「麦ご飯 五目みそ汁 鮭の塩焼き たくあんのもみあえ 一食大豆 牛乳」
※「五目みそ汁」はたくさんの具材が入ったおみそ汁ですが、今回は、油あげを熊本特産品の「南関あげ」にしました。食感も楽しんで食べてほしいと思います。