今日の給食

2021年1月の記事一覧

【1/25(月)の給食】

献立「麦ご飯 五目みそ汁 鮭の塩焼き たくあんのもみあえ 一食大豆 牛乳」

※「五目みそ汁」はたくさんの具材が入ったおみそ汁ですが、今回は、油あげを熊本特産品の「南関あげ」にしました。食感も楽しんで食べてほしいと思います。

0

【1/21(木)の給食】

献立「ミルクパン ウィンナーのカクテルソース 野菜ソテー 白菜のクリーム煮 牛乳」

※「野菜ソテー」と「白菜のクリーム煮」に冬野菜の小松菜が入っています。油でソテーするとβ-カロテンの吸収率がよく、乳製品を合わせて調理するとカルシウムの吸収率が良くなります。

0

【1/13(水)の給食】

献立「野菜チャーハン 肉だんごのスープ バンバンジーサラダ デザート 牛乳」

※分量が増えても、麦ご飯より味が付いたご飯になっている方が、子どもたちは残さず食べてくれます。「野菜チャーハン」は、ごま味の風味がよい中華味です。

0

【1/8(金)の給食】

献立「食パン ちゃんぽん かみんこサラダ マーシャルビーンズ 牛乳」

※3学期スタートの給食は、野菜をたくさん使った献立にしました。「ちゃんぽん」は6種類、「かみんこサラダ」は4種類の野菜が入っています。胃に負担をかけないように、ゆっくりよく噛んで食べてほしいです。

0