有佐小学校へようこそ! | ||||||||
有佐小学校へようこそ! | ||||||||
献立「ご飯 トックのスープ ヤンニョムチキン ナムル 牛乳」
※今日は韓国料理です。韓国のお餅「トック」は、うるち米を原料にして作られています。日本のお餅と違い、粘りや伸びは少なく、煮くずれしにくい特徴があります。
献立「ひのくにパン とうもろこしのスープ チリコンカン デザート 牛乳」
※〔メキシコ料理〕です。メキシコの人はプリンを非常に好み、大多数のレストランのメニューにはプリンが用意されているそうです。
献立「麦ご飯 けんちん汁 鯨のメンチカツ 即席漬け ミルメーク 牛乳」
※給食週間3日目の今日は、昭和27年頃の献立です。「鯨のメンチカツ」がありますが、鯨を食べるのは初めての人もいると思います。
献立「ご飯 コンソメスープ タンドリーチキン シーザーサラダ デザート 牛乳」
※3年生のリクエストメニューです。「タンドリーチキン」のお肉をヨーグルトに漬け込み、蒸し焼きにすることでやわらかく仕上がります。
献立「麦ご飯 五目みそ汁 鮭の塩焼き たくあんのもみあえ 一食大豆 牛乳」
※「五目みそ汁」はたくさんの具材が入ったおみそ汁ですが、今回は、油あげを熊本特産品の「南関あげ」にしました。食感も楽しんで食べてほしいと思います。
献立「麦ご飯 豚肉と大豆のうま煮 磯和え ふりかけ 牛乳」
※「豚肉と大豆のうま煮」は豚肉にしょうがを加え、炒めて調理します。新陳代謝がより活発になり、疲労回復効果も増します。
献立「ミルクパン ウィンナーのカクテルソース 野菜ソテー 白菜のクリーム煮 牛乳」
※「野菜ソテー」と「白菜のクリーム煮」に冬野菜の小松菜が入っています。油でソテーするとβ-カロテンの吸収率がよく、乳製品を合わせて調理するとカルシウムの吸収率が良くなります。
「献立「麦ご飯 マーボー豆腐 バンサンスー 牛乳」
※「マーボー豆腐」を給食の大きな釜で作ると豆腐がとてもくずれやすいので、少し大きめに切ってゆっくり混ぜ合わせています。
献立「トマトライス すまし汁 ごろっと揚げ煮 牛乳」
※「ふるさとくまさんデー」なので、熊本県産のトマトが使ってあるピューレを使用し、トマトライスを作ります。やさしい味わいです。
献立「いりこ菜飯 親子うどん ツナサラダ 黒糖ビーンズ 牛乳」
※「親子うどん」は昆布と椎茸のだしで作ります。麺は熊本県産の小麦粉を原料として、子どもたちが食べやすい長さになっているものを使っています。
献立「麦ご飯 白玉雑煮 ぶりの照り焼き 紅白なます 牛乳」
※出世魚のぶりはお正月にもよく食べられますね。縁起だけでなく、冬が旬で脂がのっておいしいので、給食の「ぶりの照り焼き」も味わって食べてほしいです。
献立「ココアパン ポトフ コールスローサラダ デザート 牛乳」
※「ポトフ」は、野菜からのうま味が出るように、煮立たせずゆっくり煮込んでいます。
献立「野菜チャーハン 肉だんごのスープ バンバンジーサラダ デザート 牛乳」
※分量が増えても、麦ご飯より味が付いたご飯になっている方が、子どもたちは残さず食べてくれます。「野菜チャーハン」は、ごま味の風味がよい中華味です。
献立「コロコロカレー ブロッコリーサラダ 漬物 牛乳」
※今日のカレーは、角切りの野菜とうずらの卵が入った「コロコロカレー」です。牛肉はもちろん国産です。いつもとひと味違うカレーを、みんなは喜んでくれるでしょうか。
献立「食パン ちゃんぽん かみんこサラダ マーシャルビーンズ 牛乳」
※3学期スタートの給食は、野菜をたくさん使った献立にしました。「ちゃんぽん」は6種類、「かみんこサラダ」は4種類の野菜が入っています。胃に負担をかけないように、ゆっくりよく噛んで食べてほしいです。
11月~2月のノーメディアデーの取組をまとめました。これからも、さらに基本的な生活習慣の育成を図って健やかな成長を目指していきましょう。
鏡中校区保小中連携だよりを発行しましたので公開します。子どもたちの基本的な生活習慣の育成に家庭、学校・園、地域が連携して取り組んで参りましょう。
1年生の音楽の授業で使えるスクラッチの教材です。
「かたつむり」
タブレットPCやスクラッチに慣れるために作成しました。楽器の音色を選択したりテンポを変えたりして変化を楽しみ、友だちと紹介し合うように作りました。
「けんばんれんしゅう」
コロナ禍で、鍵盤ハーモニカの学習がなかなかできなかったので、少しでも鍵盤に慣れるためにタブレットPCを活用しました。
「まねっこ・おはなし1」
研究発表会の公開授業の時に使った教材です。ド~ソの音から三つ選んで旋律を作ります。
つぎのページでは、繰り返し演奏させながら鍵盤の練習ができるようにしました。作った旋律をすぐに聞いて確かめ、試行錯誤しながら創作できるのはタブレットPCの強みではないでしょうか。
「まねっこ・おはなし2」
グループで前時に自分が作った旋律を紹介し合い、それぞれ入力します。
三つの旋律の組み合わせを考え、つなげて演奏してみます。ここでも色々な組み合わせを聞きながら試すことができるのはタブレット活用のメリットだと思います。
さらに、組み合わせて4小節の旋律を作ります。どのようにすると終わった感じがするか、子どもたちが試しながら気付いていけるのではないかと思ってつくりました。
ファイルは4つまとめてZIPフォルダに入っていますので、解凍して保存後、スクラッチで開いてください。
献立 ハヤシライス スパゲティサラダ ソフトエクレア 牛乳
献立 セルフ親子丼 海藻サラダ 一食黒糖ビーンズ 牛乳
献立 白ごはん いわし入りハンバーグ 野菜のゆかり和え 豚汁 節分豆 牛乳
献立 ミルクパン 鶏の唐揚げ だいこんサラダ コーンスープ 牛乳
献立 白ごはん 冬野菜カレー はくさいサラダ 牛乳
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 小西 人美
運用担当者 教諭 山田 大珠