有佐小学校へようこそ! | ||||||||
有佐小学校へようこそ! | ||||||||
献立「ミルクパン クリスピーチキン コーンスープ 大根サラダ 牛乳 クリスマスケーキ」
※2学期最後の給食はクリスマスメニューです。子供たちに楽しみにしてもらえるように、ケーキは純正ロール(生クリーム)とブッシュドノエル(チョコ)からどちらかを選んでもらっています。笑顔で食べてもらいたいです。
献立「麦ご飯 八宝菜 おかか和え 焼きししゃも 牛乳」
※「八宝菜」の「八」は、8種類という意味ではなく「多くの・たくさんの」という意味をもちます。ですから、たくさんの材料が入ったおいしいおかずが「八宝菜」ということになります。寒くなり、野菜の甘味も増しているようです。
献立「麦ご飯 春雨スープ かぼちゃフライ ゆず和え 牛乳」
※今日は「冬至」です。みなさんの無病息災を祈り、きざみゆずが入った「ゆず和え」や、ビタミンA・カロチンが豊富なかぼちゃの甘味が美味しい「国産かぼちゃのひき肉フライ」を作りました。
献立「高菜ピラフ 磯和え トマトだんごのスープ 牛乳」
※くまさんデー給食です。阿蘇高菜を使った「高菜ピラフ」と「トマト団子のスープ」八代産トマトをミキサーにかけ、中力粉・白玉粉と一緒に捏ねて淡い桃色団子にし、コンソメ味で作ります。
献立「テーブルロール ミネストローネ マカロニグラタン 枝豆の塩ゆで 牛乳」
※定番のマカロニグラタンの具に冬野菜のほうれん草を入れた手作りグラタンです。
献立「ごはん 冬野菜のシチュー ナッツサラダ 牛乳」
※白菜、さつま芋、ブロッコリーといった旬の野菜が入った「冬野菜のシチュー」です。いつものシチューとは、また一味違ったおいしさになります。
献立「ゆかりごはん ミンチカツ たまごスープ アーモンドあえ デザート 牛乳」
※四年生のリクエストメニューの日です。ミンチカツはキャベツなどの野菜も入り、食べやすい主菜です。たまごスープに入る鶏卵は殻が入りこまないように、一つ一つ割った時に確認をしながら作業をしています。
献立「麦ご飯 コンソメスープ マゼドアンサラダ ぶりフライ 牛乳」
※「マゼドアンサラダ」(コロコロとした角切りにしたサラダ)は、彩りが良くなるように冬野菜のブロッコリーを入れて作ります。カラフルで食感も楽しめるサラダですね。
献立「麦ご飯 魚そうめん汁 さばのしょうが煮 菜焼き 牛乳」
※白菜と小松菜、2つの菜っ葉を使った「菜焼き」です。地元で採れた旬の食材を使った冬の献立です。
献立「カレーうどん 根菜サラダ いきなり団子 うまかってん 牛乳」
※昆布と削り節で濃いめのだしを取り、粉チーズも入れて、だしの効いた濃厚でまろやかな「カレーうどん」を作ります。
献立「五目チャーハン ワンタンスープ バンサンスー ミルメーク 牛乳」
※今日の主食は「五目チャーハン」です。具材が入るため、お米の量を減らしてあります。その代わり、副食にワンタン、副菜に緑豆春雨を入れて、エネルギー量を増やしてあります。
献立「麦ご飯 豚汁 ひじきの炒り煮 れんこんはさみフライ 牛乳」
※「豚汁」は、根菜を中心に具材たっぷりなので、だしを取らずに作っても美味しくいただけます。
献立「麦ご飯 肉じゃが 酢みそ和え ふりかけ 牛乳」
※今日の給食には大豆製品・ごま・海藻・根菜・実野菜・魚・肉が入っています。栄養バランスの良い給食を、よく噛んで食べてもらいたいです。
献立「麦ご飯 真だいのから揚げ のっぺい汁 もやしのごま酢和え 牛乳」
※「真だいのから揚げ」は、熊本県産水産物活用品で、天草の海で育った真だいを使っています。これまで給食で真だいを使うことはありませんでした。ありがたく、おいしくいただきたいと思います。
献立「セルフフルーツサンド 厚揚げのミートソース 野菜スープ 牛乳」
※「厚あげのミートソース」の厚あげは、中心まで火が通るのに時間がかかるので、蒸してからミートソースとからめます。ふっくら仕上がりますように...。
献立「ビーフカレー 海藻サラダ ごぶ漬け 牛乳」
※カレーライスはエネルギー量が高めなので、今回は海藻サラダが副菜についています。栄養豊富で低カロリーな海藻ですが、消化には時間がかかりやすいので、よく噛んで食べるようにしましょう。
献立「セルフ親子丼 茎わかめのきんぴら シューマイ 牛乳」
※親子丼は、自分たちでご飯のうえにかけて食べてもらいます。削り節でだしを取っているので、風味良く食べられると思います。
11月~2月のノーメディアデーの取組をまとめました。これからも、さらに基本的な生活習慣の育成を図って健やかな成長を目指していきましょう。
鏡中校区保小中連携だよりを発行しましたので公開します。子どもたちの基本的な生活習慣の育成に家庭、学校・園、地域が連携して取り組んで参りましょう。
1年生の音楽の授業で使えるスクラッチの教材です。
「かたつむり」
タブレットPCやスクラッチに慣れるために作成しました。楽器の音色を選択したりテンポを変えたりして変化を楽しみ、友だちと紹介し合うように作りました。
「けんばんれんしゅう」
コロナ禍で、鍵盤ハーモニカの学習がなかなかできなかったので、少しでも鍵盤に慣れるためにタブレットPCを活用しました。
「まねっこ・おはなし1」
研究発表会の公開授業の時に使った教材です。ド~ソの音から三つ選んで旋律を作ります。
つぎのページでは、繰り返し演奏させながら鍵盤の練習ができるようにしました。作った旋律をすぐに聞いて確かめ、試行錯誤しながら創作できるのはタブレットPCの強みではないでしょうか。
「まねっこ・おはなし2」
グループで前時に自分が作った旋律を紹介し合い、それぞれ入力します。
三つの旋律の組み合わせを考え、つなげて演奏してみます。ここでも色々な組み合わせを聞きながら試すことができるのはタブレット活用のメリットだと思います。
さらに、組み合わせて4小節の旋律を作ります。どのようにすると終わった感じがするか、子どもたちが試しながら気付いていけるのではないかと思ってつくりました。
ファイルは4つまとめてZIPフォルダに入っていますので、解凍して保存後、スクラッチで開いてください。
献立 ハヤシライス スパゲティサラダ ソフトエクレア 牛乳
献立 セルフ親子丼 海藻サラダ 一食黒糖ビーンズ 牛乳
献立 白ごはん いわし入りハンバーグ 野菜のゆかり和え 豚汁 節分豆 牛乳
献立 ミルクパン 鶏の唐揚げ だいこんサラダ コーンスープ 牛乳
献立 白ごはん 冬野菜カレー はくさいサラダ 牛乳
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 小西 人美
運用担当者 教諭 山田 大珠