2020年12月の記事一覧
【12/23(水)の給食】
献立「ミルクパン クリスピーチキン コーンスープ 大根サラダ 牛乳 クリスマスケーキ」
※2学期最後の給食はクリスマスメニューです。子供たちに楽しみにしてもらえるように、ケーキは純正ロール(生クリーム)とブッシュドノエル(チョコ)からどちらかを選んでもらっています。笑顔で食べてもらいたいです。
【12/22(火)の給食】
献立「麦ご飯 八宝菜 おかか和え 焼きししゃも 牛乳」
※「八宝菜」の「八」は、8種類という意味ではなく「多くの・たくさんの」という意味をもちます。ですから、たくさんの材料が入ったおいしいおかずが「八宝菜」ということになります。寒くなり、野菜の甘味も増しているようです。
【12/21(月)の給食】
献立「麦ご飯 春雨スープ かぼちゃフライ ゆず和え 牛乳」
※今日は「冬至」です。みなさんの無病息災を祈り、きざみゆずが入った「ゆず和え」や、ビタミンA・カロチンが豊富なかぼちゃの甘味が美味しい「国産かぼちゃのひき肉フライ」を作りました。
【12/18(金)の給食】
献立「高菜ピラフ 磯和え トマトだんごのスープ 牛乳」
※くまさんデー給食です。阿蘇高菜を使った「高菜ピラフ」と「トマト団子のスープ」八代産トマトをミキサーにかけ、中力粉・白玉粉と一緒に捏ねて淡い桃色団子にし、コンソメ味で作ります。
【12/17(木)の給食】
献立「テーブルロール ミネストローネ マカロニグラタン 枝豆の塩ゆで 牛乳」
※定番のマカロニグラタンの具に冬野菜のほうれん草を入れた手作りグラタンです。
【12/16(水)の給食】
献立「ごはん 冬野菜のシチュー ナッツサラダ 牛乳」
※白菜、さつま芋、ブロッコリーといった旬の野菜が入った「冬野菜のシチュー」です。いつものシチューとは、また一味違ったおいしさになります。
【12/15(火)の給食】
献立「ゆかりごはん ミンチカツ たまごスープ アーモンドあえ デザート 牛乳」
※四年生のリクエストメニューの日です。ミンチカツはキャベツなどの野菜も入り、食べやすい主菜です。たまごスープに入る鶏卵は殻が入りこまないように、一つ一つ割った時に確認をしながら作業をしています。
【12/14(月)の給食】
献立「麦ご飯 コンソメスープ マゼドアンサラダ ぶりフライ 牛乳」
※「マゼドアンサラダ」(コロコロとした角切りにしたサラダ)は、彩りが良くなるように冬野菜のブロッコリーを入れて作ります。カラフルで食感も楽しめるサラダですね。
【12/11(金)の給食】
献立「麦ご飯 魚そうめん汁 さばのしょうが煮 菜焼き 牛乳」
※白菜と小松菜、2つの菜っ葉を使った「菜焼き」です。地元で採れた旬の食材を使った冬の献立です。
【12/10(木)の給食】
献立「カレーうどん 根菜サラダ いきなり団子 うまかってん 牛乳」
※昆布と削り節で濃いめのだしを取り、粉チーズも入れて、だしの効いた濃厚でまろやかな「カレーうどん」を作ります。
【12/9(水)の給食】
献立「五目チャーハン ワンタンスープ バンサンスー ミルメーク 牛乳」
※今日の主食は「五目チャーハン」です。具材が入るため、お米の量を減らしてあります。その代わり、副食にワンタン、副菜に緑豆春雨を入れて、エネルギー量を増やしてあります。
【12/8(火)の給食】
献立「麦ご飯 豚汁 ひじきの炒り煮 れんこんはさみフライ 牛乳」
※「豚汁」は、根菜を中心に具材たっぷりなので、だしを取らずに作っても美味しくいただけます。
【12/7(月)の給食】
献立「麦ご飯 肉じゃが 酢みそ和え ふりかけ 牛乳」
※今日の給食には大豆製品・ごま・海藻・根菜・実野菜・魚・肉が入っています。栄養バランスの良い給食を、よく噛んで食べてもらいたいです。
【12/4(金)の給食】
献立「麦ご飯 真だいのから揚げ のっぺい汁 もやしのごま酢和え 牛乳」
※「真だいのから揚げ」は、熊本県産水産物活用品で、天草の海で育った真だいを使っています。これまで給食で真だいを使うことはありませんでした。ありがたく、おいしくいただきたいと思います。
【12/3(木)の給食】
献立「セルフフルーツサンド 厚揚げのミートソース 野菜スープ 牛乳」
※「厚あげのミートソース」の厚あげは、中心まで火が通るのに時間がかかるので、蒸してからミートソースとからめます。ふっくら仕上がりますように...。
【12/2(水)の給食】
献立「ビーフカレー 海藻サラダ ごぶ漬け 牛乳」
※カレーライスはエネルギー量が高めなので、今回は海藻サラダが副菜についています。栄養豊富で低カロリーな海藻ですが、消化には時間がかかりやすいので、よく噛んで食べるようにしましょう。
【12/1(火)の給食】
献立「セルフ親子丼 茎わかめのきんぴら シューマイ 牛乳」
※親子丼は、自分たちでご飯のうえにかけて食べてもらいます。削り節でだしを取っているので、風味良く食べられると思います。