2020年11月の記事一覧
【11/30(月)の給食】
献立「わかめご飯 煮込みおでん 切り干し大根のゴマネーズ和え 牛乳」
※「おでん」は削り節でだしを取り、結び昆布も入れて旨味をさらにアップさせます。板こんにゃくは格子目を入れて、味がしみこみやすくしています。
【11/27(金)の給食】
献立「きのこご飯 秋の里のだご汁 ナッツごぼう 牛乳」
※「きのこご飯」は、えのき・しいたけ・しめじの3種類のきのこが入っています。調理した具と炊きたてのご飯を混ぜ合わせるのはたいへんな作業ですが、皆さんが「おいしい」といって食べてくれるので頑張って作ります。
【11/26(木)の給食】
献立「米粉入り人参パン クリームシチュー 海藻サラダ デザート 牛乳」
※「海藻サラダ」はわかめと細切りの昆布を使い、サラダに合う野菜とすりごまが入った手作りのドレッシングで和えて作っています。
【11/25(水)の給食】
献立「麦ご飯 ホイコーロー バンサンスー 牛乳」
※「ホイコーロー」は、子どもたちの口に合うようにトウバンジャンを控えめにして、甘辛いテンメンジャンがキャベツと豚肉の旨味と絡んでご飯がすすむ味になるようにしました。
【11/24(火)の給食】
献立「麦ご飯 じゃがいものうま煮 ピーナッツ和え ふりかけ 牛乳」
※「ピーナッツ和え」は、今からが旬の小松菜と白菜を使いました。薄味でもおいしく感じられるように、ピーナッツは粉末のものにしました。