2020年11月の記事一覧
【11/30(月)の給食】
献立「わかめご飯 煮込みおでん 切り干し大根のゴマネーズ和え 牛乳」
※「おでん」は削り節でだしを取り、結び昆布も入れて旨味をさらにアップさせます。板こんにゃくは格子目を入れて、味がしみこみやすくしています。
【11/27(金)の給食】
献立「きのこご飯 秋の里のだご汁 ナッツごぼう 牛乳」
※「きのこご飯」は、えのき・しいたけ・しめじの3種類のきのこが入っています。調理した具と炊きたてのご飯を混ぜ合わせるのはたいへんな作業ですが、皆さんが「おいしい」といって食べてくれるので頑張って作ります。
【11/26(木)の給食】
献立「米粉入り人参パン クリームシチュー 海藻サラダ デザート 牛乳」
※「海藻サラダ」はわかめと細切りの昆布を使い、サラダに合う野菜とすりごまが入った手作りのドレッシングで和えて作っています。
【11/25(水)の給食】
献立「麦ご飯 ホイコーロー バンサンスー 牛乳」
※「ホイコーロー」は、子どもたちの口に合うようにトウバンジャンを控えめにして、甘辛いテンメンジャンがキャベツと豚肉の旨味と絡んでご飯がすすむ味になるようにしました。
【11/24(火)の給食】
献立「麦ご飯 じゃがいものうま煮 ピーナッツ和え ふりかけ 牛乳」
※「ピーナッツ和え」は、今からが旬の小松菜と白菜を使いました。薄味でもおいしく感じられるように、ピーナッツは粉末のものにしました。
【11/20(金)の給食】
献立「麦ご飯 呉汁 さんまの梅煮 ひじきの炒り煮 牛乳」
※大豆は、秋に収穫されて出回る秋から冬が旬になります。「呉汁」は、すりつぶした大豆の甘味がコクとなり、旨味が増しておいしいですね。
【11/19(木)の給食】
献立「ご飯 タイピーエン うまかコロッケ こさん竹のきんぴら 牛乳」
※熊本ではポピュラーな「タイピーエン」は、たっぷりの野菜と春雨を使い、やさしい味わいのあっさりとしたスープに仕上げます。
【11/18(水)の給食】
献立「米粉パン ミネストローネ きびなごのカリカリフライ アーモンドサラダ 牛乳」
※「アーモンドサラダ」は薄味ですが、アーモンドパウダーをからめると、シンプルな野菜がおいしくなります。
【11/17(火)の給食】
献立「麦ご飯 マーボー豆腐 野菜ソテー 牛乳」
※「ソテー」は野菜だけで作りますが、鶏ガラスープの素を隠し味に少し加えると、肉類が入らなくても旨味がアップし、野菜がおいしく食べられます。
【11/16(月)の給食】
献立「カレーピラフ 野菜スープ いりことさつま芋のかりんとう 牛乳」
※旬のさつま芋といりこを使って「かりんとう」を作ります。加熱した後、タレにからめます。時間が経つとともに、カリッとした仕上がりになってきます。
【11/13(金)の給食】
献立「麦ご飯 豚汁 魚フライ ごま和え ゼリー 牛乳」
※6年生のリクエストメニューの日です。和食のリクエストが多く見られました。「みそ汁」や「豚汁」が多かったので 、今回は「豚汁」を主菜にした献立にしました。
【11/12(木)の給食】
献立「ミルクパン 焼きうどん さつまいもサラダ 牛乳」
※特別な調味料を使わず、野菜のうま味たっぷりに、しっかりとした味付けになるよう作ります。
【11/11(水)の給食】
献立「麦ご飯 肉豆腐 さといもサラダ 牛乳」
※炒めて、さっと作る「肉豆腐」ですが、木綿豆腐だと崩れてしまいがちなので、今回は厚揚げを使って作ります。
【11/10(火)の給食】
献立「きな粉揚げパン ベジタブルチャウダー フレンチサラダ 牛乳」
※黄粉揚げパンは、揚げたてに黄粉をまぶさないと上手につきません。黄粉がはがれない様、丁寧に、そして急いでまぶします。
【11/9(月)の給食】
献立「ビーフカレー フルーツヨーグルト 福神漬け 牛乳」
※今日のビーフカレーには、良質なタンパク質を豊富に含む大豆を入れてみました。また、牛肉は国産のものを使いました。パサつきが少なく、おいしいと思います。
【11/6(金)の給食】
献立「麦ご飯 大根と豚肉のみそ煮 磯和え 牛乳」
※「大根と豚肉のみそ煮」は、野菜にしっかりと火を通してから味付けをします。みその風味が消えないように、煮込みすぎに気を付けます。
【11/5(木)の給食】
献立「麦ご飯 煮魚 わかめときゅうりの酢の物 豆腐のすまし汁 牛乳」
※ 今日の煮魚「サバの煮付け」は、長く煮すぎて身が硬くならないように気を付けています。
【11/4(水)の給食】
献立「チーズパン スパゲティナポリタン ビーンズサラダ 牛乳」
※八代産のトマトケチャップが入った「スパゲティナポリタン」です。味付けが濃すぎると、食べてもらいたい分量が食べられなくなるので、加減して作っています。
【11/2(月)の給食】
献立「麦ご飯 照り焼きチキン のっぺい汁 ナムル ミルメーク 牛乳」
※5年生のリクエスト給食の日です。それぞれ自由に組み合わせを考えながら、献立を立ててくれました。