有佐小学校へようこそ! | ||||||||
有佐小学校へようこそ! | ||||||||
献立「わかめご飯 煮込みおでん 切り干し大根のゴマネーズ和え 牛乳」
※「おでん」は削り節でだしを取り、結び昆布も入れて旨味をさらにアップさせます。板こんにゃくは格子目を入れて、味がしみこみやすくしています。
献立「きのこご飯 秋の里のだご汁 ナッツごぼう 牛乳」
※「きのこご飯」は、えのき・しいたけ・しめじの3種類のきのこが入っています。調理した具と炊きたてのご飯を混ぜ合わせるのはたいへんな作業ですが、皆さんが「おいしい」といって食べてくれるので頑張って作ります。
献立「米粉入り人参パン クリームシチュー 海藻サラダ デザート 牛乳」
※「海藻サラダ」はわかめと細切りの昆布を使い、サラダに合う野菜とすりごまが入った手作りのドレッシングで和えて作っています。
献立「麦ご飯 ホイコーロー バンサンスー 牛乳」
※「ホイコーロー」は、子どもたちの口に合うようにトウバンジャンを控えめにして、甘辛いテンメンジャンがキャベツと豚肉の旨味と絡んでご飯がすすむ味になるようにしました。
献立「麦ご飯 じゃがいものうま煮 ピーナッツ和え ふりかけ 牛乳」
※「ピーナッツ和え」は、今からが旬の小松菜と白菜を使いました。薄味でもおいしく感じられるように、ピーナッツは粉末のものにしました。
献立「麦ご飯 呉汁 さんまの梅煮 ひじきの炒り煮 牛乳」
※大豆は、秋に収穫されて出回る秋から冬が旬になります。「呉汁」は、すりつぶした大豆の甘味がコクとなり、旨味が増しておいしいですね。
献立「ご飯 タイピーエン うまかコロッケ こさん竹のきんぴら 牛乳」
※熊本ではポピュラーな「タイピーエン」は、たっぷりの野菜と春雨を使い、やさしい味わいのあっさりとしたスープに仕上げます。
献立「米粉パン ミネストローネ きびなごのカリカリフライ アーモンドサラダ 牛乳」
※「アーモンドサラダ」は薄味ですが、アーモンドパウダーをからめると、シンプルな野菜がおいしくなります。
献立「麦ご飯 マーボー豆腐 野菜ソテー 牛乳」
※「ソテー」は野菜だけで作りますが、鶏ガラスープの素を隠し味に少し加えると、肉類が入らなくても旨味がアップし、野菜がおいしく食べられます。
献立「カレーピラフ 野菜スープ いりことさつま芋のかりんとう 牛乳」
※旬のさつま芋といりこを使って「かりんとう」を作ります。加熱した後、タレにからめます。時間が経つとともに、カリッとした仕上がりになってきます。
11月~2月のノーメディアデーの取組をまとめました。これからも、さらに基本的な生活習慣の育成を図って健やかな成長を目指していきましょう。
鏡中校区保小中連携だよりを発行しましたので公開します。子どもたちの基本的な生活習慣の育成に家庭、学校・園、地域が連携して取り組んで参りましょう。
1年生の音楽の授業で使えるスクラッチの教材です。
「かたつむり」
タブレットPCやスクラッチに慣れるために作成しました。楽器の音色を選択したりテンポを変えたりして変化を楽しみ、友だちと紹介し合うように作りました。
「けんばんれんしゅう」
コロナ禍で、鍵盤ハーモニカの学習がなかなかできなかったので、少しでも鍵盤に慣れるためにタブレットPCを活用しました。
「まねっこ・おはなし1」
研究発表会の公開授業の時に使った教材です。ド~ソの音から三つ選んで旋律を作ります。
つぎのページでは、繰り返し演奏させながら鍵盤の練習ができるようにしました。作った旋律をすぐに聞いて確かめ、試行錯誤しながら創作できるのはタブレットPCの強みではないでしょうか。
「まねっこ・おはなし2」
グループで前時に自分が作った旋律を紹介し合い、それぞれ入力します。
三つの旋律の組み合わせを考え、つなげて演奏してみます。ここでも色々な組み合わせを聞きながら試すことができるのはタブレット活用のメリットだと思います。
さらに、組み合わせて4小節の旋律を作ります。どのようにすると終わった感じがするか、子どもたちが試しながら気付いていけるのではないかと思ってつくりました。
ファイルは4つまとめてZIPフォルダに入っていますので、解凍して保存後、スクラッチで開いてください。
献立 ハヤシライス スパゲティサラダ ソフトエクレア 牛乳
献立 セルフ親子丼 海藻サラダ 一食黒糖ビーンズ 牛乳
献立 白ごはん いわし入りハンバーグ 野菜のゆかり和え 豚汁 節分豆 牛乳
献立 ミルクパン 鶏の唐揚げ だいこんサラダ コーンスープ 牛乳
献立 白ごはん 冬野菜カレー はくさいサラダ 牛乳
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 小西 人美
運用担当者 教諭 山田 大珠