2020年11月の記事一覧
【11/30(月)の給食】
献立「わかめご飯 煮込みおでん 切り干し大根のゴマネーズ和え 牛乳」
※「おでん」は削り節でだしを取り、結び昆布も入れて旨味をさらにアップさせます。板こんにゃくは格子目を入れて、味がしみこみやすくしています。
【11/27(金)の給食】
献立「きのこご飯 秋の里のだご汁 ナッツごぼう 牛乳」
※「きのこご飯」は、えのき・しいたけ・しめじの3種類のきのこが入っています。調理した具と炊きたてのご飯を混ぜ合わせるのはたいへんな作業ですが、皆さんが「おいしい」といって食べてくれるので頑張って作ります。
【11/26(木)の給食】
献立「米粉入り人参パン クリームシチュー 海藻サラダ デザート 牛乳」
※「海藻サラダ」はわかめと細切りの昆布を使い、サラダに合う野菜とすりごまが入った手作りのドレッシングで和えて作っています。
【11/25(水)の給食】
献立「麦ご飯 ホイコーロー バンサンスー 牛乳」
※「ホイコーロー」は、子どもたちの口に合うようにトウバンジャンを控えめにして、甘辛いテンメンジャンがキャベツと豚肉の旨味と絡んでご飯がすすむ味になるようにしました。
【11/24(火)の給食】
献立「麦ご飯 じゃがいものうま煮 ピーナッツ和え ふりかけ 牛乳」
※「ピーナッツ和え」は、今からが旬の小松菜と白菜を使いました。薄味でもおいしく感じられるように、ピーナッツは粉末のものにしました。
【11/20(金)の給食】
献立「麦ご飯 呉汁 さんまの梅煮 ひじきの炒り煮 牛乳」
※大豆は、秋に収穫されて出回る秋から冬が旬になります。「呉汁」は、すりつぶした大豆の甘味がコクとなり、旨味が増しておいしいですね。
【11/19(木)の給食】
献立「ご飯 タイピーエン うまかコロッケ こさん竹のきんぴら 牛乳」
※熊本ではポピュラーな「タイピーエン」は、たっぷりの野菜と春雨を使い、やさしい味わいのあっさりとしたスープに仕上げます。
【11/18(水)の給食】
献立「米粉パン ミネストローネ きびなごのカリカリフライ アーモンドサラダ 牛乳」
※「アーモンドサラダ」は薄味ですが、アーモンドパウダーをからめると、シンプルな野菜がおいしくなります。
【11/17(火)の給食】
献立「麦ご飯 マーボー豆腐 野菜ソテー 牛乳」
※「ソテー」は野菜だけで作りますが、鶏ガラスープの素を隠し味に少し加えると、肉類が入らなくても旨味がアップし、野菜がおいしく食べられます。
【11/16(月)の給食】
献立「カレーピラフ 野菜スープ いりことさつま芋のかりんとう 牛乳」
※旬のさつま芋といりこを使って「かりんとう」を作ります。加熱した後、タレにからめます。時間が経つとともに、カリッとした仕上がりになってきます。