2020年10月の記事一覧
【10/30(金)の給食】
献立「麦ご飯 かぼちゃフライ 昆布和え にら卵スープ ハロウィンデザート 牛乳」
※今日はハロウィン前日ということで、かぼちゃを使ったメニューがあります。かぼちゃフライは、ひき肉入りで食べやすく、さっぱり味の昆布和えと相性がよいと思います。
【10/29(木)の給食】
献立「パン ポトフ パリパリポテトのサラダ 秋のデザート 牛乳」
※「パリパリポテトのサラダ」に入る大根やきゅうりは、少し歯ごたえが残るくらいに加熱して作りたいと思っています。少しくだいたポテトチップスがトッピングです。
【10/28(水)の給食】
献立「ご飯 八宝菜 枝豆サラダ ごま団子 牛乳」
※これからの季節、野菜は生野菜よりもおみそ汁や八宝菜などの温かいおかずでとり、体を冷やさないように気を付けましょう。
【10/27(火)の給食】
献立「麦ご飯 魚のバーベキューソース ゆかり和え みそ汁 牛乳」
※給食の「みそ汁」は、いつも煮干しからとっただし汁で作っています。たくさんの栄養素が含まれていて、特にDHAとEPAが豊富です。
【10/26(月)の給食】
献立「麦ご飯 筑前煮 酢みそ和え 一食ふりかけ 牛乳」
※学校給食の酢みそはよく練り合わせて、加熱し、冷ましてから「酢みそ和え」にしています。酢が少しまろやかになり、子どもたちも食べやすいと思います。