有佐小学校へようこそ!
2020年10月の記事一覧
【10/30(金)の給食】
献立「麦ご飯 かぼちゃフライ 昆布和え にら卵スープ ハロウィンデザート 牛乳」
※今日はハロウィン前日ということで、かぼちゃを使ったメニューがあります。かぼちゃフライは、ひき肉入りで食べやすく、さっぱり味の昆布和えと相性がよいと思います。
【10/29(木)の給食】
献立「パン ポトフ パリパリポテトのサラダ 秋のデザート 牛乳」
※「パリパリポテトのサラダ」に入る大根やきゅうりは、少し歯ごたえが残るくらいに加熱して作りたいと思っています。少しくだいたポテトチップスがトッピングです。
【10/28(水)の給食】
献立「ご飯 八宝菜 枝豆サラダ ごま団子 牛乳」
※これからの季節、野菜は生野菜よりもおみそ汁や八宝菜などの温かいおかずでとり、体を冷やさないように気を付けましょう。
【10/27(火)の給食】
献立「麦ご飯 魚のバーベキューソース ゆかり和え みそ汁 牛乳」
※給食の「みそ汁」は、いつも煮干しからとっただし汁で作っています。たくさんの栄養素が含まれていて、特にDHAとEPAが豊富です。
【10/26(月)の給食】
献立「麦ご飯 筑前煮 酢みそ和え 一食ふりかけ 牛乳」
※学校給食の酢みそはよく練り合わせて、加熱し、冷ましてから「酢みそ和え」にしています。酢が少しまろやかになり、子どもたちも食べやすいと思います。
【10/23(金)の給食】
献立「麦ご飯 鶏肉のマヨネーズ焼き たくあんのもみ和え さつま汁 牛乳」
※根菜を使ったメニューが増えてきました。「さつま汁」に入っている旬の食材で、季節を感じながら「食」の時間を楽しんでください。
【10/22(木)の給食】
献立「麦ご飯 マーボーなす厚揚げ 春巻き 中華きゅうり 牛乳」
※「マーボーなす厚揚げ」のなすびは、煮込みすぎると形がくずれてしまうので、厚揚げの火の通りを見ながら加えて、味をなじませています。
【10/21(水)の給食】
献立「ちゃんぽん チョコタフィー 肉まん 牛乳」
※「チョコタフィー」は砂糖やココアを煮つめて、大豆やピーナッツを加えからめて、最後は食べやすくするためにパラパラになるように仕上げます。
【10/20(火)の給食】
献立「栗ご飯 鮭の塩焼き つぼん汁 三色なます 牛乳」
※10月の「ふるさとくまさんデー」は、秋の味覚の栗や鮭に、人吉・球磨地方に伝わる郷土料理「つぼん汁」を用意しました。
【10/19(月)の給食】
献立「実りの秋カレー フルーツ和え 牛乳」
※「実りの秋カレー」は、じゃが芋の代わりにさつま芋とれんこんを入れてみました。いつもより少し甘味のあるカレーになっていると思います。
【10/16(金)の給食】
献立「エビピラフ イタリアンサラダ ラビオリスープ 牛乳」
※イタリアンサラダはイタリアの国旗にちなみ、緑(きゅうり・バジル)白(じゃが芋・角チーズ)赤(ハム・人参)の三色になるよう材料を考えてあります。
【10/15(木)の給食】
献立「セルフバーガー 一食ケチャップ コンソメスープ 野菜ソテー 牛乳」
※手作りハンバーグには木綿豆腐をつぶして入れてあります。ふっくら大きく調理するためです。
【10/14(水)の給食】
献立「豚キムチ丼 春雨スープ ざぜん豆 牛乳」
※「豚キムチ丼」には春雨を入れて作ります。炒めて出てきた野菜の水分(旨味)をしっかり吸収して、おいしくしてくれます。
【10/13(火)の給食】
献立「ご飯 肉じゃが 茎わかめの酢の物 一食味のり 牛乳」
※煮物は、できるだけ週に一度は献立に入れるようにしてあります。今週は「肉じゃが」です。国産牛肉や国産大豆でできた厚揚げを使っています。
【10/12(月)の給食】
献立「麦ご飯 スコッチエッグ 菊花和え けんちん汁 一食とんかつソース 牛乳」
※今回の「菊花和え」には本物の「菊の花」も少しだけ入れてあります。ほんのり苦みも感じるかもしれません。
【10/9(金)の給食】
献立「麦ご飯 ユーリンチー バンサンスー わかめスープ 牛乳」
※ネギが入った甘辛いタレがかかった「ユーリンチー」が主菜の献立です。鶏肉が大きいと言っていた1・2年生は2学期になり、食べられるようになったでしょうか。
【10/8(木)の給食】
献立「食パン ブルーベリージャム きのこクリームスパ ビーンズサラダ 牛乳」
※有佐小の食パンは街のパン屋さんが作っています。ふわふわでとてもおいしいと評判です。
【10/7(水)の給食】
献立「から芋ご飯 豚肉と野菜の煮込み 野菜のごま和え 牛乳」
※秋の味覚「から芋ご飯」です。白ごまは乾炒りしたものをご飯に混ぜて、風味よく仕上げます。また、「野菜のごま和え」にはほうれん草が入り、夏場とは違った野菜になってきました。
【10/6(火)の給食】
献立「麦ご飯 みそ汁 五目ビーフン アーモンドカル 牛乳」
※「五目ビーフン」に限りませんが、味付けが同じでも、野菜やビーフンの分量が変わってしまうと味が違ってきます。配分も考えて作っています。
【10/5(月)の給食】
献立「麦ご飯 きのこ汁 きびなごカレーフライ マカロニサラダ 牛乳」
※「きびなご」の名は、体の中央部分の青白色のもようが帯のように見えることに由来していると伝えられます。鹿児島南部で「帯」を「きび」と言うことから、「帯(きび)小魚(なご)」と呼ばれたという説があります。給食のカレーフライは丸ごと食べられるので栄養満点ですよ。
鏡中校区保・小・中連携
令和5年度連携だより(後期)
令和5年度連携だより(前期)のまとめ
鏡中校区保小中連携だより(後半)について
11月~2月のノーメディアデーの取組をまとめました。これからも、さらに基本的な生活習慣の育成を図って健やかな成長を目指していきましょう。
鏡中校区保小中連携だより
鏡中校区保小中連携だよりを発行しましたので公開します。子どもたちの基本的な生活習慣の育成に家庭、学校・園、地域が連携して取り組んで参りましょう。
教材・資料
1年生音楽教材
1年生の音楽の授業で使えるスクラッチの教材です。
「かたつむり」
タブレットPCやスクラッチに慣れるために作成しました。楽器の音色を選択したりテンポを変えたりして変化を楽しみ、友だちと紹介し合うように作りました。
「けんばんれんしゅう」
コロナ禍で、鍵盤ハーモニカの学習がなかなかできなかったので、少しでも鍵盤に慣れるためにタブレットPCを活用しました。
「まねっこ・おはなし1」
研究発表会の公開授業の時に使った教材です。ド~ソの音から三つ選んで旋律を作ります。
つぎのページでは、繰り返し演奏させながら鍵盤の練習ができるようにしました。作った旋律をすぐに聞いて確かめ、試行錯誤しながら創作できるのはタブレットPCの強みではないでしょうか。
「まねっこ・おはなし2」
グループで前時に自分が作った旋律を紹介し合い、それぞれ入力します。
三つの旋律の組み合わせを考え、つなげて演奏してみます。ここでも色々な組み合わせを聞きながら試すことができるのはタブレット活用のメリットだと思います。
さらに、組み合わせて4小節の旋律を作ります。どのようにすると終わった感じがするか、子どもたちが試しながら気付いていけるのではないかと思ってつくりました。
ファイルは4つまとめてZIPフォルダに入っていますので、解凍して保存後、スクラッチで開いてください。
学校からのお知らせ
給食室より
【2/14(水)の給食】
献立 ハヤシライス スパゲティサラダ ソフトエクレア 牛乳
【2/13(火)の給食】
献立 セルフ親子丼 海藻サラダ 一食黒糖ビーンズ 牛乳
【2/2(金)の給食】
献立 白ごはん いわし入りハンバーグ 野菜のゆかり和え 豚汁 節分豆 牛乳
【12/21(木)の給食】
献立 ミルクパン 鶏の唐揚げ だいこんサラダ コーンスープ 牛乳
【12/1(金)の給食】
献立 白ごはん 冬野菜カレー はくさいサラダ 牛乳
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 小西 人美
運用担当者 教諭 山田 大珠