2020年10月の記事一覧
【10/30(金)の給食】
献立「麦ご飯 かぼちゃフライ 昆布和え にら卵スープ ハロウィンデザート 牛乳」
※今日はハロウィン前日ということで、かぼちゃを使ったメニューがあります。かぼちゃフライは、ひき肉入りで食べやすく、さっぱり味の昆布和えと相性がよいと思います。
【10/29(木)の給食】
献立「パン ポトフ パリパリポテトのサラダ 秋のデザート 牛乳」
※「パリパリポテトのサラダ」に入る大根やきゅうりは、少し歯ごたえが残るくらいに加熱して作りたいと思っています。少しくだいたポテトチップスがトッピングです。
【10/28(水)の給食】
献立「ご飯 八宝菜 枝豆サラダ ごま団子 牛乳」
※これからの季節、野菜は生野菜よりもおみそ汁や八宝菜などの温かいおかずでとり、体を冷やさないように気を付けましょう。
【10/27(火)の給食】
献立「麦ご飯 魚のバーベキューソース ゆかり和え みそ汁 牛乳」
※給食の「みそ汁」は、いつも煮干しからとっただし汁で作っています。たくさんの栄養素が含まれていて、特にDHAとEPAが豊富です。
【10/26(月)の給食】
献立「麦ご飯 筑前煮 酢みそ和え 一食ふりかけ 牛乳」
※学校給食の酢みそはよく練り合わせて、加熱し、冷ましてから「酢みそ和え」にしています。酢が少しまろやかになり、子どもたちも食べやすいと思います。
【10/23(金)の給食】
献立「麦ご飯 鶏肉のマヨネーズ焼き たくあんのもみ和え さつま汁 牛乳」
※根菜を使ったメニューが増えてきました。「さつま汁」に入っている旬の食材で、季節を感じながら「食」の時間を楽しんでください。
【10/22(木)の給食】
献立「麦ご飯 マーボーなす厚揚げ 春巻き 中華きゅうり 牛乳」
※「マーボーなす厚揚げ」のなすびは、煮込みすぎると形がくずれてしまうので、厚揚げの火の通りを見ながら加えて、味をなじませています。
【10/21(水)の給食】
献立「ちゃんぽん チョコタフィー 肉まん 牛乳」
※「チョコタフィー」は砂糖やココアを煮つめて、大豆やピーナッツを加えからめて、最後は食べやすくするためにパラパラになるように仕上げます。
【10/20(火)の給食】
献立「栗ご飯 鮭の塩焼き つぼん汁 三色なます 牛乳」
※10月の「ふるさとくまさんデー」は、秋の味覚の栗や鮭に、人吉・球磨地方に伝わる郷土料理「つぼん汁」を用意しました。
【10/19(月)の給食】
献立「実りの秋カレー フルーツ和え 牛乳」
※「実りの秋カレー」は、じゃが芋の代わりにさつま芋とれんこんを入れてみました。いつもより少し甘味のあるカレーになっていると思います。