2020年9月の記事一覧
【9/30(水)の給食】
献立「麦ご飯 野菜スープ 鶏肉のスパイス焼き 野菜ソテー 牛乳」
※「鶏肉のスパイス焼き」は、カレー粉やナツメグ、にんにくなどに漬け込んで焼いています。子どもたちの好きな味になるよう、愛情も入れてあります。
【9/29(火)の給食】
献立「麦ご飯 豚汁 炒り豆腐のカレー炒め 牛乳」
※有佐小の子どもたちは「みそ汁」や「豚汁」をリクエストしてくれます。今日の「豚汁」は、根菜がたくさん入っています。よろこんでくれるでしょうか。
【9/28(月)の給食】
献立「麦ご飯 きのこ汁 さばのゆずみそ煮 ごま和え 牛乳」
※秋を感じる献立です。昆布でだし汁を作り、しめじ、えのき茸、椎茸の旨味がたっぷりの「きのこ汁」に仕上げます。
【9/25(金)の給食】
献立「スパゲティ・ボロネーゼ 枝豆サラダ ほうれん草ムース 牛乳」
※スパゲティに入れる野菜は、食べやすい大きさを考えながら切ります。また、スパゲティも配膳がしやすいように、長さがハーフサイズになっているものを使っています。
【9/23(水)の給食】
献立「牛丼 春雨スープ たこ焼き 牛乳」
※牛丼はセルフでご飯の上にかけて食べてもらいます。ご飯と一緒に食べるので、味を少し強めに仕上げます。