2020年9月の記事一覧
【9/30(水)の給食】
献立「麦ご飯 野菜スープ 鶏肉のスパイス焼き 野菜ソテー 牛乳」
※「鶏肉のスパイス焼き」は、カレー粉やナツメグ、にんにくなどに漬け込んで焼いています。子どもたちの好きな味になるよう、愛情も入れてあります。
【9/29(火)の給食】
献立「麦ご飯 豚汁 炒り豆腐のカレー炒め 牛乳」
※有佐小の子どもたちは「みそ汁」や「豚汁」をリクエストしてくれます。今日の「豚汁」は、根菜がたくさん入っています。よろこんでくれるでしょうか。
【9/28(月)の給食】
献立「麦ご飯 きのこ汁 さばのゆずみそ煮 ごま和え 牛乳」
※秋を感じる献立です。昆布でだし汁を作り、しめじ、えのき茸、椎茸の旨味がたっぷりの「きのこ汁」に仕上げます。
【9/25(金)の給食】
献立「スパゲティ・ボロネーゼ 枝豆サラダ ほうれん草ムース 牛乳」
※スパゲティに入れる野菜は、食べやすい大きさを考えながら切ります。また、スパゲティも配膳がしやすいように、長さがハーフサイズになっているものを使っています。
【9/23(水)の給食】
献立「牛丼 春雨スープ たこ焼き 牛乳」
※牛丼はセルフでご飯の上にかけて食べてもらいます。ご飯と一緒に食べるので、味を少し強めに仕上げます。
【9/18(金)の給食】
献立「しょうがご飯 五目うどん かぼちゃサラダ 牛乳」
※新しょうがのおいしい季節になったので、9月のくまさんデーは「しょうがご飯」です。八代産の新しょうがの他にも南関あげやちりめんを入れて、旨味たっぷりのご飯です。
【9/17(木)の給食】
献立「ポークカレー 福神漬 甘夏サラダ」
※果物も食べてもらいたいので、今日は「甘夏サラダ」です。甘夏は酸味が少なく甘いので子供たちにも食べやすい味かなと思っています。
【9/16(水)の給食】
献立「セルフバーガー コーンポタージュ コールスローサラダ」
※コールスローサラダの野菜は蒸した後、急速冷却させて使っています。野菜の栄養をたっぷり取ってもらいたいです。
【9/15(火)の給食】
献立「麦ご飯 筑前煮 酢みそ和え 一食納豆 牛乳」
※「酢みそ和え」をまだ食べ慣れていないお子様もいるようですが、みんな頑張って食べてくれます。納豆も食べて、骨を丈夫にしてください。
【9/14(月)の給食】
献立「米粉パン ミネストローネ れんこんはさみフライ スパゲティサラダ 牛乳」
※八代産の冬春トマト「完熟のはちべえトマト」をもとに、防腐剤や添加物を一切使用せずに作られたトマトピューレを使って、ミネストローネを作りました。