今日の給食

2020年9月の記事一覧

【9/25(金)の給食】

献立「スパゲティ・ボロネーゼ 枝豆サラダ ほうれん草ムース 牛乳」

※スパゲティに入れる野菜は、食べやすい大きさを考えながら切ります。また、スパゲティも配膳がしやすいように、長さがハーフサイズになっているものを使っています。

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【9/18(金)の給食】

献立「しょうがご飯 五目うどん かぼちゃサラダ 牛乳」

※新しょうがのおいしい季節になったので、9月のくまさんデーは「しょうがご飯」です。八代産の新しょうがの他にも南関あげやちりめんを入れて、旨味たっぷりのご飯です。

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【9/14(月)の給食】

献立「米粉パン ミネストローネ れんこんはさみフライ スパゲティサラダ 牛乳」

※八代産の冬春トマト「完熟のはちべえトマト」をもとに、防腐剤や添加物を一切使用せずに作られたトマトピューレを使って、ミネストローネを作りました。

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【9/11(金)の給食】

献立「五目釜飯 呉汁 さばフライ 野菜の昆布和え 牛乳」

※大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。大豆を煮ると白い泡が出ますが、これは「サポニン」といって、体の中で脂質の酸化を抑える作用があります。

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【9/9(水)の給食】

献立「ソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチサラダ デザート りんごジャム 牛乳」

※ポークビーンズは、大豆や金時豆を豚肉や野菜と一緒にコトコト煮込んで作ります。タンパク質たっぷりで、育ち盛りの子どもたちにぴったりのメニューです。

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【9/8(火)の給食】

献立「カレーピラフ ラビオリスープ イタリアンサラダ 牛乳」

※カレーピラフは、バターで炒めた具にカレー粉・コンソメ・ケチャップなどで濃いめの味付けをして、ご飯と混ぜ合わせています。ボリュームがありますが、いつも残さず食べてくれます。

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【9/3(木)の給食】

献立「麦ご飯 じゃがいものうま煮 おかか和え ふりかけ 牛乳」

※「おかか和え」に入っているきゅうりは、カリウムが豊富で利尿作用があり、むくみを取ってくれます。また、夏野菜なので、ほてった体を冷ます効果もあります。

 

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【9/1(火)の給食】

献立「わかめご飯 豆腐スープ れんこんの中華炒め 牛乳」

※今日から9月ですが、気温は「真夏日」の予報となっています。暑いとご飯が残りがちなので、子どもたちの好きな「わかめご飯」にしてあります。豚肉やにらも食べて、元気に過ごしてください。

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