2020年8月の記事一覧
【8/31(月)の給食】
献立「ナン ドライカレー 春雨スープ デザート 牛乳」
※ナンをちぎって、ドライカレーをのせながら食べてください。春雨スープは、スプーンで食べやすい大きさを考えて切ってあります。
【8/28(金)の給食】
献立「麦ご飯 すまし汁 千草焼き マカロニサラダ 牛乳」
※マカロニサラダは、少し食感があるように切ってあります。だ液を出して、消化をよくしましょう。
【8/27(木)の給食】
献立「セルフ冷やし中華 枝豆の塩ゆで チヂミ デザート 牛乳」
※給食では今年最後の「冷やし中華」です。今回は一食のスープをつけましたので、よく混ぜて食べてください。
【8/26(水)の給食】
献立「ご飯 五目煮豆 きゅうりのゆかり和え 一食浜たきいわし 牛乳」
※暑い時期は、煮魚より佃煮の方が食べやすいので「浜たきいわし」にしてあります。お魚もちゃんととりましょう。
【8/25(火)の給食】
献立「セルフバーガー コーンスープ ボイル野菜 牛乳」
※豆乳のコーンスープは冷たいスープです。さらっと食べやすい味です。
【8/24(月)の給食】
献立「ハヤシライス フルーツポンチ 牛乳」
※ハヤシライスはしっかり噛んで食べてもらいたいので、じゃがいもを入れてあります。
【8/21(金)の給食】
献立「ご飯 い草そうめん汁 ひじきの炒り煮 シューマイ 牛乳」
※夏休みが明けて、体の具合はどうでしょうか。8月はできるだけ食べやすい献立を考えてあります。
【8/6(木)の給食】
献立「食パン にら卵スープ 豚肉と野菜のバーベキューソース マーシャルビーンズ 牛乳」
※「豚肉と野菜のバーベキューソース」は、子どもたちに残さずしっかりと食べてもらいたいので、ケチャップやカレー粉を入れたソースを作って味付けをしています。
【8/5(水)の給食】
献立「セルフビビンバ丼 もずくスープ 一食黒糖ビーンズ 牛乳」
※ビビンバには牛肉とたくさんの野菜、発酵食品の白菜キムチも入っています。食べやすくて栄養がまとめてとれるので、暑い季節にオススメのメニューです。
【8/4(火)の給食】
献立「ご飯 豚汁 いわしのしょうが煮 たくあんのごま和え 牛乳」
※今日の魚のしょうが煮は「いわし」を使ってあります。カルシウムが豊富で、カルシウムの吸収を助けるビタミンDもたくさん入っています。