有佐小学校へようこそ!
2020年8月の記事一覧
【8/31(月)の給食】
献立「ナン ドライカレー 春雨スープ デザート 牛乳」
※ナンをちぎって、ドライカレーをのせながら食べてください。春雨スープは、スプーンで食べやすい大きさを考えて切ってあります。
【8/28(金)の給食】
献立「麦ご飯 すまし汁 千草焼き マカロニサラダ 牛乳」
※マカロニサラダは、少し食感があるように切ってあります。だ液を出して、消化をよくしましょう。
【8/27(木)の給食】
献立「セルフ冷やし中華 枝豆の塩ゆで チヂミ デザート 牛乳」
※給食では今年最後の「冷やし中華」です。今回は一食のスープをつけましたので、よく混ぜて食べてください。
【8/26(水)の給食】
献立「ご飯 五目煮豆 きゅうりのゆかり和え 一食浜たきいわし 牛乳」
※暑い時期は、煮魚より佃煮の方が食べやすいので「浜たきいわし」にしてあります。お魚もちゃんととりましょう。
【8/25(火)の給食】
献立「セルフバーガー コーンスープ ボイル野菜 牛乳」
※豆乳のコーンスープは冷たいスープです。さらっと食べやすい味です。
【8/24(月)の給食】
献立「ハヤシライス フルーツポンチ 牛乳」
※ハヤシライスはしっかり噛んで食べてもらいたいので、じゃがいもを入れてあります。
【8/21(金)の給食】
献立「ご飯 い草そうめん汁 ひじきの炒り煮 シューマイ 牛乳」
※夏休みが明けて、体の具合はどうでしょうか。8月はできるだけ食べやすい献立を考えてあります。
【8/6(木)の給食】
献立「食パン にら卵スープ 豚肉と野菜のバーベキューソース マーシャルビーンズ 牛乳」
※「豚肉と野菜のバーベキューソース」は、子どもたちに残さずしっかりと食べてもらいたいので、ケチャップやカレー粉を入れたソースを作って味付けをしています。
【8/5(水)の給食】
献立「セルフビビンバ丼 もずくスープ 一食黒糖ビーンズ 牛乳」
※ビビンバには牛肉とたくさんの野菜、発酵食品の白菜キムチも入っています。食べやすくて栄養がまとめてとれるので、暑い季節にオススメのメニューです。
【8/4(火)の給食】
献立「ご飯 豚汁 いわしのしょうが煮 たくあんのごま和え 牛乳」
※今日の魚のしょうが煮は「いわし」を使ってあります。カルシウムが豊富で、カルシウムの吸収を助けるビタミンDもたくさん入っています。
【8/3(月)の給食】
献立「麦ご飯 マーボー豆腐 バンサンスー 牛乳」
※暑くて食欲が出ないときもあるかもしれません。子どもたちが好きなマーボー豆腐で、疲労を回復して腸内環境を整えてほしいと思っています。
鏡中校区保・小・中連携
令和5年度連携だより(後期)
令和5年度連携だより(前期)のまとめ
鏡中校区保小中連携だより(後半)について
11月~2月のノーメディアデーの取組をまとめました。これからも、さらに基本的な生活習慣の育成を図って健やかな成長を目指していきましょう。
鏡中校区保小中連携だより
鏡中校区保小中連携だよりを発行しましたので公開します。子どもたちの基本的な生活習慣の育成に家庭、学校・園、地域が連携して取り組んで参りましょう。
教材・資料
1年生音楽教材
1年生の音楽の授業で使えるスクラッチの教材です。
「かたつむり」
タブレットPCやスクラッチに慣れるために作成しました。楽器の音色を選択したりテンポを変えたりして変化を楽しみ、友だちと紹介し合うように作りました。
「けんばんれんしゅう」
コロナ禍で、鍵盤ハーモニカの学習がなかなかできなかったので、少しでも鍵盤に慣れるためにタブレットPCを活用しました。
「まねっこ・おはなし1」
研究発表会の公開授業の時に使った教材です。ド~ソの音から三つ選んで旋律を作ります。
つぎのページでは、繰り返し演奏させながら鍵盤の練習ができるようにしました。作った旋律をすぐに聞いて確かめ、試行錯誤しながら創作できるのはタブレットPCの強みではないでしょうか。
「まねっこ・おはなし2」
グループで前時に自分が作った旋律を紹介し合い、それぞれ入力します。
三つの旋律の組み合わせを考え、つなげて演奏してみます。ここでも色々な組み合わせを聞きながら試すことができるのはタブレット活用のメリットだと思います。
さらに、組み合わせて4小節の旋律を作ります。どのようにすると終わった感じがするか、子どもたちが試しながら気付いていけるのではないかと思ってつくりました。
ファイルは4つまとめてZIPフォルダに入っていますので、解凍して保存後、スクラッチで開いてください。
学校からのお知らせ
給食室より
【2/14(水)の給食】
献立 ハヤシライス スパゲティサラダ ソフトエクレア 牛乳
【2/13(火)の給食】
献立 セルフ親子丼 海藻サラダ 一食黒糖ビーンズ 牛乳
【2/2(金)の給食】
献立 白ごはん いわし入りハンバーグ 野菜のゆかり和え 豚汁 節分豆 牛乳
【12/21(木)の給食】
献立 ミルクパン 鶏の唐揚げ だいこんサラダ コーンスープ 牛乳
【12/1(金)の給食】
献立 白ごはん 冬野菜カレー はくさいサラダ 牛乳
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 小西 人美
運用担当者 教諭 山田 大珠