有佐小学校へようこそ!
2020年7月の記事一覧
【7/31(金)の給食】
献立「麦ご飯 かぼちゃのうま煮 ししゃもフライ 変わり漬物 牛乳」
※「変わり漬物」は、蒸したキャベツに五分漬けと白ごまを加えて味付けしたものです。いつもとはひと味違う和え物です。
【7/30(木)の給食】
献立「セルフドッグ 八宝菜 ボイル野菜 牛乳」
※「八宝菜」と「ボイル野菜」で今日はお野菜たっぷりです。ボイル野菜はセルフドッグにはさんで食べるのがおすすめです。
【7/29(水)の給食】
献立「ハヤシライス アーモンドサラダ 牛乳」
※ハヤシライスは3種類のルウを使い、粉チーズでコクのあるやさしい味付けにしてあります。
【7/28(火)の給食】
献立「梅ご飯 じゃがいものそぼろ煮 春雨サラダ 牛乳」
※暑くなると食欲が落ちてしまいますね。梅のさわやかな風味で、ご飯もしっかり食べてください。
【7/27(月)の給食】
献立「ご飯 けんちん汁 さばの塩焼き ピーナッツ和え 牛乳」
※様々な食品を組み合わせて食べる和食は、栄養のバランスが整いやすく、食の多様化の中でも大切にしたい食事の一つです。
【7/22(水)の給食】
献立「麦ご飯 すまし汁 焼き肉 アイスパイン 牛乳」
※給食の焼き肉は、牛肉や豚肉と野菜を一緒に炒めてあります。りんごをすりおろして、かくし味に赤みそも入れています。
【7/21(火)の給食】
献立「麦ご飯 オニオンスープ エビフライ 甘夏サラダ 牛乳」
※サラダは甘酸っぱい甘夏に、食感が楽しめるように国産の枝豆が入っています。
【7/20(月)の給食】
献立「タコライス もずく汁 ゴーヤチャンプル 牛乳」
※沖縄料理のタコライスにゴーヤチャンプルです。もずくも沖縄産です。夏を感じる献立ですね。
【7/17(金)の給食】
献立「南関あげ丼 冬瓜と肉団子のスープ 野菜のゆかり和え 牛乳」
※南関あげは豆腐を5ミリほどの厚さにスライスし、圧縮機にかけて水分を抜き、二度揚げにしてあるそうです。調理して煮汁を含むとふっくらジューシーになるのが特徴ですね。
【7/16(木)の給食】
献立「米粉パン ポテトのミートソース焼き 枝豆の塩ゆで コンソメスープ ババロアシュークリーム」
※米粉パンは小麦粉で作ったパンより少しモチッとしていますね。パンに合わせてポテトのミートソース焼きを作ります。ケチャップは八代産トマトが使われています。
【7/15(水)の給食】
献立「夏野菜カレー コールスローサラダ 牛乳」
※「夏野菜のカレー」はいつもの定番野菜に八代産のトマト、なす、ピーマン、かぼちゃを加えて作ります。それぞれの野菜の割合を考えないと、味が全く変わってしまいます。
【7/14(火)の給食】
献立「麦ご飯 かき玉汁 さばゆずみそ煮 ひじきの炒り煮 牛乳」
※「かき玉汁」のだし汁は、昆布で最初にだしを取り、次にかつお節で一番だしを取ったものを使っています。
【7/10(金)の給食】
献立「麦ご飯 みそ汁 いわしのかば焼き きゅうりとわかめの酢の物 一食チーズ 牛乳」
※「いわしのかば焼き」は、真いわしの開きを油で揚げて、しょうが入りの甘辛ダレをからめてあります。揚げてあると、子どもたちも食べやすいのではと思います。
【7/9(木)の給食】
献立「米粉入り人参パン かぼちゃのポタージュ トマトオムレツ フルーツ白玉 牛乳」
※今日の献立はやわらかい食材のものが多いですね。しかし、フルーツ白玉に白玉だんごが入っています。やわらかくてもよく噛んで食べてください。
【7/8(水)の給食】
献立「麦ご飯 カレー肉じゃが 磯和え 一食納豆 七夕デザート 牛乳」
※今日はカレー風味の肉じゃがなので豚肉を使い、いつもの肉じゃがとは違う味わいにしてあります。
【7/6(月)の給食】
献立「セルフビビンバ丼 わかめスープ アーモンドカル 牛乳」
※「セルフビビンバ丼」は、野菜のナムル、たまごそぼろと牛肉の炒め物を麦ごはんにのせて食べてもらいます。ごはんと上手にまぜあわせてください。
【7/3(金)の給食】
献立「ご飯 豚汁 大豆の五目煮 一食味のり 牛乳」
※五目煮の大豆は熊本県産を使っています。大豆のタンパク質は消化吸収率もよいので、積極的に食べてもらいたいです。
【7/2(木)の給食】
献立「ミルクパン タンタンめん バンバンジーサラダ 焼きプリンタルト 牛乳」
※有佐小の「タンタンめん」は、野菜がたっぷり入った白湯スープにピリ辛の肉みそをのせて食べます。みんなの食欲が増すといいですね。
【7/1(水)の給食】
献立「麦ご飯 マーボーなす厚揚げ バンサンスー 牛乳」
※「マーボーなす厚揚げ」に入れるなすは、乱切りにしています。煮込むとくずれやすくなるのを防ぐためです。
鏡中校区保・小・中連携
令和5年度連携だより(後期)
令和5年度連携だより(前期)のまとめ
鏡中校区保小中連携だより(後半)について
11月~2月のノーメディアデーの取組をまとめました。これからも、さらに基本的な生活習慣の育成を図って健やかな成長を目指していきましょう。
鏡中校区保小中連携だより
鏡中校区保小中連携だよりを発行しましたので公開します。子どもたちの基本的な生活習慣の育成に家庭、学校・園、地域が連携して取り組んで参りましょう。
教材・資料
1年生音楽教材
1年生の音楽の授業で使えるスクラッチの教材です。
「かたつむり」
タブレットPCやスクラッチに慣れるために作成しました。楽器の音色を選択したりテンポを変えたりして変化を楽しみ、友だちと紹介し合うように作りました。
「けんばんれんしゅう」
コロナ禍で、鍵盤ハーモニカの学習がなかなかできなかったので、少しでも鍵盤に慣れるためにタブレットPCを活用しました。
「まねっこ・おはなし1」
研究発表会の公開授業の時に使った教材です。ド~ソの音から三つ選んで旋律を作ります。
つぎのページでは、繰り返し演奏させながら鍵盤の練習ができるようにしました。作った旋律をすぐに聞いて確かめ、試行錯誤しながら創作できるのはタブレットPCの強みではないでしょうか。
「まねっこ・おはなし2」
グループで前時に自分が作った旋律を紹介し合い、それぞれ入力します。
三つの旋律の組み合わせを考え、つなげて演奏してみます。ここでも色々な組み合わせを聞きながら試すことができるのはタブレット活用のメリットだと思います。
さらに、組み合わせて4小節の旋律を作ります。どのようにすると終わった感じがするか、子どもたちが試しながら気付いていけるのではないかと思ってつくりました。
ファイルは4つまとめてZIPフォルダに入っていますので、解凍して保存後、スクラッチで開いてください。
学校からのお知らせ
給食室より
【2/14(水)の給食】
献立 ハヤシライス スパゲティサラダ ソフトエクレア 牛乳
【2/13(火)の給食】
献立 セルフ親子丼 海藻サラダ 一食黒糖ビーンズ 牛乳
【2/2(金)の給食】
献立 白ごはん いわし入りハンバーグ 野菜のゆかり和え 豚汁 節分豆 牛乳
【12/21(木)の給食】
献立 ミルクパン 鶏の唐揚げ だいこんサラダ コーンスープ 牛乳
【12/1(金)の給食】
献立 白ごはん 冬野菜カレー はくさいサラダ 牛乳
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 小西 人美
運用担当者 教諭 山田 大珠