2020年7月の記事一覧
【7/31(金)の給食】
献立「麦ご飯 かぼちゃのうま煮 ししゃもフライ 変わり漬物 牛乳」
※「変わり漬物」は、蒸したキャベツに五分漬けと白ごまを加えて味付けしたものです。いつもとはひと味違う和え物です。
【7/30(木)の給食】
献立「セルフドッグ 八宝菜 ボイル野菜 牛乳」
※「八宝菜」と「ボイル野菜」で今日はお野菜たっぷりです。ボイル野菜はセルフドッグにはさんで食べるのがおすすめです。
【7/29(水)の給食】
献立「ハヤシライス アーモンドサラダ 牛乳」
※ハヤシライスは3種類のルウを使い、粉チーズでコクのあるやさしい味付けにしてあります。
【7/28(火)の給食】
献立「梅ご飯 じゃがいものそぼろ煮 春雨サラダ 牛乳」
※暑くなると食欲が落ちてしまいますね。梅のさわやかな風味で、ご飯もしっかり食べてください。
【7/27(月)の給食】
献立「ご飯 けんちん汁 さばの塩焼き ピーナッツ和え 牛乳」
※様々な食品を組み合わせて食べる和食は、栄養のバランスが整いやすく、食の多様化の中でも大切にしたい食事の一つです。
【7/22(水)の給食】
献立「麦ご飯 すまし汁 焼き肉 アイスパイン 牛乳」
※給食の焼き肉は、牛肉や豚肉と野菜を一緒に炒めてあります。りんごをすりおろして、かくし味に赤みそも入れています。
【7/21(火)の給食】
献立「麦ご飯 オニオンスープ エビフライ 甘夏サラダ 牛乳」
※サラダは甘酸っぱい甘夏に、食感が楽しめるように国産の枝豆が入っています。
【7/20(月)の給食】
献立「タコライス もずく汁 ゴーヤチャンプル 牛乳」
※沖縄料理のタコライスにゴーヤチャンプルです。もずくも沖縄産です。夏を感じる献立ですね。
【7/17(金)の給食】
献立「南関あげ丼 冬瓜と肉団子のスープ 野菜のゆかり和え 牛乳」
※南関あげは豆腐を5ミリほどの厚さにスライスし、圧縮機にかけて水分を抜き、二度揚げにしてあるそうです。調理して煮汁を含むとふっくらジューシーになるのが特徴ですね。
【7/16(木)の給食】
献立「米粉パン ポテトのミートソース焼き 枝豆の塩ゆで コンソメスープ ババロアシュークリーム」
※米粉パンは小麦粉で作ったパンより少しモチッとしていますね。パンに合わせてポテトのミートソース焼きを作ります。ケチャップは八代産トマトが使われています。