有佐小学校へようこそ! | ||||||||
有佐小学校へようこそ! | ||||||||
献立「ドライカレー コーンスープ 海藻サラダ 牛乳」
※ドライカレーは、カレールウを使わずにカレー粉やケチャップなどを使って味つけします。みんなの好きな味に仕上がりますように。
献立「麦ご飯 新じゃがのうま煮 とうふサラダ 牛乳」
※「とうふサラダ」でタンパク質をとってください。とうふは味が淡泊なので、しっかりとした味のドレッシングを使っています。
献立「ご飯 みそ汁 ひじきの炒り煮 コロッケ 牛乳」
※コロッケは揚げていると油の中で破裂しやすいので、とても気を使います。でも、おいしいですね。
献立「スパゲティナポリタン かみんこサラダ デザート 牛乳」
※スパゲティの麺がいつもより増量のため、パンはつけませんでした。そのかわり、デザートを食べごたえのあるシュークリームにしました。
献立「麦ご飯 かぼちゃのそぼろ煮 切り干し大根のごま酢和え 牛乳」
※夏場のそぼろ煮の副菜には、さっぱりとした酢の物が合うのでは・・と思います。歯応えのある切り干し大根で、しっかり食べてください。
献立「麦ご飯 ピリ辛豚汁 いわしの梅煮 アーモンド和え 牛乳」
※アーモンド和えは薄味ですが、アーモンド粉末をたっぷりからめるので、風味よく食べられると思います。
献立「麦ご飯 野菜スープ 味噌カツ ナムル 牛乳」
※豚ヒレ肉で「味噌カツ」を作ります。味噌だれは手作りです。赤味噌と米味噌を使っているので、ほどよい甘味があり、食べやすいと思います。
献立「チキンカレー ツナサラダ 牛乳」
※今日のカレーは「チキンカレー」です。お肉が違うと、少し味も変わります。九州産のほうれん草も入れてあります。不足しがちな栄養も、カレーでしっかりとりましょう。
献立「セルフバーガー フレンチサラダ コーンポタージュ 牛乳」
※一年生は はじめてのセルフバーガーですね。今回は照り焼きチキンをはさんでください。上手に食べられるかな。
献立「麦ご飯 豆腐の中華煮 バンサンスー 牛乳」
※バンサンスーを和えるときには、先に野菜と調味料をからめるように和えます。春雨が調味料を吸ってしまうのを防ぐためです。
献立「麦ご飯 かきたまスープ さばのしょうが煮 ごま和え 牛乳」
※ごま和えの野菜は、加熱した後に急速冷却させてから調味料と和えます。野菜の食感が残るように気を付けています。
献立「豚キムチ丼 ワンタンスープ ざぜん豆 牛乳」
※有佐小の豚キムチ丼は、お野菜たっぷりでボリューム満点です。野菜の甘味で白菜キムチの辛さをまろやかにし、春雨も入りますので、旨味も残さず食べられます。
献立「麦ご飯 鮭の塩焼き きんぴら けんちん汁 牛乳」
「けんちん汁」は精進料理なので本来は動物性の食材は入れませんが、今回はエネルギー量が少し不足するので鶏肉を少し入れてあります。
献立「麦ご飯 野菜の煮物 磯和え 牛乳」
※野菜の煮物は、しいたけとたけのこの風味で優しい味わいに仕上げています。
献立「ポークカレー フルーツヨーグルト ごぶ漬け 牛乳」
※今回のポークカレーは、ご飯がサフランライスになっています。サフランの香りで食欲が増すといいなと思っています。
献立「麦ご飯 ホイコーロー 春雨スープ 牛乳」
※ホイコーローは、赤みそ、テンメンジャン、トウバンジャンなどで味付けしています。豚バラ肉とキャベツの甘味が、辛味のある味付けとよく合うと思います。
献立「中華丼 茎わかめの酢の物 一食いりこ 牛乳」
※中華丼の具は少し大きめに切ってあります。よく噛んで野菜のおいしさを味わってほしいと思います。
献立「麦ご飯 新じゃがのうま煮 五色和え 牛乳」
※今日のうま煮は新じゃがを使っています。野菜のうま味を引き出して、やさしい味に仕上げるため、塩分に気を付けて作ります。
献立「麦ご飯 豚汁 ひじきの炒り煮 千草焼き 牛乳」
※ひじきの炒り煮は、ご飯の上にのせて食べている子どももいるようです。大豆や枝豆も入っているので、よく噛んで食べてください。
献立「ゆかりご飯 けんちん汁 さわらの西京焼き 切干大根の酢の物 牛乳」
※切干大根は、太陽の光を浴びて甘味や旨味が増えて、生の大根より栄養価もアップしています。酢の物に入っていますので、旨味も感じやすいと思います。
11月~2月のノーメディアデーの取組をまとめました。これからも、さらに基本的な生活習慣の育成を図って健やかな成長を目指していきましょう。
鏡中校区保小中連携だよりを発行しましたので公開します。子どもたちの基本的な生活習慣の育成に家庭、学校・園、地域が連携して取り組んで参りましょう。
1年生の音楽の授業で使えるスクラッチの教材です。
「かたつむり」
タブレットPCやスクラッチに慣れるために作成しました。楽器の音色を選択したりテンポを変えたりして変化を楽しみ、友だちと紹介し合うように作りました。
「けんばんれんしゅう」
コロナ禍で、鍵盤ハーモニカの学習がなかなかできなかったので、少しでも鍵盤に慣れるためにタブレットPCを活用しました。
「まねっこ・おはなし1」
研究発表会の公開授業の時に使った教材です。ド~ソの音から三つ選んで旋律を作ります。
つぎのページでは、繰り返し演奏させながら鍵盤の練習ができるようにしました。作った旋律をすぐに聞いて確かめ、試行錯誤しながら創作できるのはタブレットPCの強みではないでしょうか。
「まねっこ・おはなし2」
グループで前時に自分が作った旋律を紹介し合い、それぞれ入力します。
三つの旋律の組み合わせを考え、つなげて演奏してみます。ここでも色々な組み合わせを聞きながら試すことができるのはタブレット活用のメリットだと思います。
さらに、組み合わせて4小節の旋律を作ります。どのようにすると終わった感じがするか、子どもたちが試しながら気付いていけるのではないかと思ってつくりました。
ファイルは4つまとめてZIPフォルダに入っていますので、解凍して保存後、スクラッチで開いてください。
献立 ハヤシライス スパゲティサラダ ソフトエクレア 牛乳
献立 セルフ親子丼 海藻サラダ 一食黒糖ビーンズ 牛乳
献立 白ごはん いわし入りハンバーグ 野菜のゆかり和え 豚汁 節分豆 牛乳
献立 ミルクパン 鶏の唐揚げ だいこんサラダ コーンスープ 牛乳
献立 白ごはん 冬野菜カレー はくさいサラダ 牛乳
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 小西 人美
運用担当者 教諭 山田 大珠