2020年6月の記事一覧
【6/30(火)の給食】
献立「ドライカレー コーンスープ 海藻サラダ 牛乳」
※ドライカレーは、カレールウを使わずにカレー粉やケチャップなどを使って味つけします。みんなの好きな味に仕上がりますように。
【6/29(月)の給食】
献立「麦ご飯 新じゃがのうま煮 とうふサラダ 牛乳」
※「とうふサラダ」でタンパク質をとってください。とうふは味が淡泊なので、しっかりとした味のドレッシングを使っています。
【6/26(金)の給食】
献立「ご飯 みそ汁 ひじきの炒り煮 コロッケ 牛乳」
※コロッケは揚げていると油の中で破裂しやすいので、とても気を使います。でも、おいしいですね。
【6/25(木)の給食】
献立「スパゲティナポリタン かみんこサラダ デザート 牛乳」
※スパゲティの麺がいつもより増量のため、パンはつけませんでした。そのかわり、デザートを食べごたえのあるシュークリームにしました。
【6/24(水)の給食】
献立「麦ご飯 かぼちゃのそぼろ煮 切り干し大根のごま酢和え 牛乳」
※夏場のそぼろ煮の副菜には、さっぱりとした酢の物が合うのでは・・と思います。歯応えのある切り干し大根で、しっかり食べてください。
【6/23(火)の給食】
献立「麦ご飯 ピリ辛豚汁 いわしの梅煮 アーモンド和え 牛乳」
※アーモンド和えは薄味ですが、アーモンド粉末をたっぷりからめるので、風味よく食べられると思います。
【6/22(月)の給食】
献立「麦ご飯 野菜スープ 味噌カツ ナムル 牛乳」
※豚ヒレ肉で「味噌カツ」を作ります。味噌だれは手作りです。赤味噌と米味噌を使っているので、ほどよい甘味があり、食べやすいと思います。
【6/19(金)の給食】
献立「チキンカレー ツナサラダ 牛乳」
※今日のカレーは「チキンカレー」です。お肉が違うと、少し味も変わります。九州産のほうれん草も入れてあります。不足しがちな栄養も、カレーでしっかりとりましょう。
【6/18(木)の給食】
献立「セルフバーガー フレンチサラダ コーンポタージュ 牛乳」
※一年生は はじめてのセルフバーガーですね。今回は照り焼きチキンをはさんでください。上手に食べられるかな。
【6/17(水)の給食】
献立「麦ご飯 豆腐の中華煮 バンサンスー 牛乳」
※バンサンスーを和えるときには、先に野菜と調味料をからめるように和えます。春雨が調味料を吸ってしまうのを防ぐためです。