2020年6月の記事一覧
【6/30(火)の給食】
献立「ドライカレー コーンスープ 海藻サラダ 牛乳」
※ドライカレーは、カレールウを使わずにカレー粉やケチャップなどを使って味つけします。みんなの好きな味に仕上がりますように。
【6/29(月)の給食】
献立「麦ご飯 新じゃがのうま煮 とうふサラダ 牛乳」
※「とうふサラダ」でタンパク質をとってください。とうふは味が淡泊なので、しっかりとした味のドレッシングを使っています。
【6/26(金)の給食】
献立「ご飯 みそ汁 ひじきの炒り煮 コロッケ 牛乳」
※コロッケは揚げていると油の中で破裂しやすいので、とても気を使います。でも、おいしいですね。
【6/25(木)の給食】
献立「スパゲティナポリタン かみんこサラダ デザート 牛乳」
※スパゲティの麺がいつもより増量のため、パンはつけませんでした。そのかわり、デザートを食べごたえのあるシュークリームにしました。
【6/24(水)の給食】
献立「麦ご飯 かぼちゃのそぼろ煮 切り干し大根のごま酢和え 牛乳」
※夏場のそぼろ煮の副菜には、さっぱりとした酢の物が合うのでは・・と思います。歯応えのある切り干し大根で、しっかり食べてください。
【6/23(火)の給食】
献立「麦ご飯 ピリ辛豚汁 いわしの梅煮 アーモンド和え 牛乳」
※アーモンド和えは薄味ですが、アーモンド粉末をたっぷりからめるので、風味よく食べられると思います。
【6/22(月)の給食】
献立「麦ご飯 野菜スープ 味噌カツ ナムル 牛乳」
※豚ヒレ肉で「味噌カツ」を作ります。味噌だれは手作りです。赤味噌と米味噌を使っているので、ほどよい甘味があり、食べやすいと思います。
【6/19(金)の給食】
献立「チキンカレー ツナサラダ 牛乳」
※今日のカレーは「チキンカレー」です。お肉が違うと、少し味も変わります。九州産のほうれん草も入れてあります。不足しがちな栄養も、カレーでしっかりとりましょう。
【6/18(木)の給食】
献立「セルフバーガー フレンチサラダ コーンポタージュ 牛乳」
※一年生は はじめてのセルフバーガーですね。今回は照り焼きチキンをはさんでください。上手に食べられるかな。
【6/17(水)の給食】
献立「麦ご飯 豆腐の中華煮 バンサンスー 牛乳」
※バンサンスーを和えるときには、先に野菜と調味料をからめるように和えます。春雨が調味料を吸ってしまうのを防ぐためです。
【6/16(火)の給食】
献立「麦ご飯 かきたまスープ さばのしょうが煮 ごま和え 牛乳」
※ごま和えの野菜は、加熱した後に急速冷却させてから調味料と和えます。野菜の食感が残るように気を付けています。
【6/15(月)の給食】
献立「豚キムチ丼 ワンタンスープ ざぜん豆 牛乳」
※有佐小の豚キムチ丼は、お野菜たっぷりでボリューム満点です。野菜の甘味で白菜キムチの辛さをまろやかにし、春雨も入りますので、旨味も残さず食べられます。
【6/12(金)の給食】
献立「麦ご飯 鮭の塩焼き きんぴら けんちん汁 牛乳」
「けんちん汁」は精進料理なので本来は動物性の食材は入れませんが、今回はエネルギー量が少し不足するので鶏肉を少し入れてあります。
【6/11(木)の給食】
献立「麦ご飯 野菜の煮物 磯和え 牛乳」
※野菜の煮物は、しいたけとたけのこの風味で優しい味わいに仕上げています。
【6/10(水)の給食】
献立「ポークカレー フルーツヨーグルト ごぶ漬け 牛乳」
※今回のポークカレーは、ご飯がサフランライスになっています。サフランの香りで食欲が増すといいなと思っています。
【6/9(火)の給食】
献立「麦ご飯 ホイコーロー 春雨スープ 牛乳」
※ホイコーローは、赤みそ、テンメンジャン、トウバンジャンなどで味付けしています。豚バラ肉とキャベツの甘味が、辛味のある味付けとよく合うと思います。
【6/8(月)の給食】
献立「中華丼 茎わかめの酢の物 一食いりこ 牛乳」
※中華丼の具は少し大きめに切ってあります。よく噛んで野菜のおいしさを味わってほしいと思います。
【6/5(金)の給食】
献立「麦ご飯 新じゃがのうま煮 五色和え 牛乳」
※今日のうま煮は新じゃがを使っています。野菜のうま味を引き出して、やさしい味に仕上げるため、塩分に気を付けて作ります。
【6/4(木)の給食】
献立「麦ご飯 豚汁 ひじきの炒り煮 千草焼き 牛乳」
※ひじきの炒り煮は、ご飯の上にのせて食べている子どももいるようです。大豆や枝豆も入っているので、よく噛んで食べてください。
【6/3(水)の給食】
献立「ゆかりご飯 けんちん汁 さわらの西京焼き 切干大根の酢の物 牛乳」
※切干大根は、太陽の光を浴びて甘味や旨味が増えて、生の大根より栄養価もアップしています。酢の物に入っていますので、旨味も感じやすいと思います。
【6/2(火)の給食】
献立「たけのこご飯 わかたけ汁 キャベツのレモン和え 牛乳」
※たけのこは、食感がよく香りが豊かな食べ物です。今日はご飯とお汁に入っています。
【6/1(月)の給食】
献立「麦ご飯 肉じゃが おかか和え デザート 牛乳」
※肉じゃがのじゃが芋と人参は、味が染みこむように乱切りにしています。1年生にも食べやすい大きさになるよう、大きさを考えて切っています。