2020年2月の記事一覧
【2/28(金)の給食】
献立「麦ご飯 のっぺい汁 小いわしフライ わかめと野菜の酢みそ和え 牛乳」
※「のっぺい汁」のお野菜は、箸でつかみやすい大きさを考えて切っています。
【2/27(木)の給食】
献立「パインパン ラビオリのミートソースあえ 白菜のクリーム煮 牛乳」
※ラビオリはボイルして、ミートソースと和えますが、混ぜる時に壊れやすいので、とても気をつかっています。
【2/26(水)の給食】
献立「わかめご飯 ラーメン かぼちゃサラダ 牛乳」
※11:50に給食ということで、みんなが給食を早く取りに来てくれると思い、ラーメンにしました。のびないうちに食べてくれるとうれしいです。
【2/25(火)の給食】
献立「麦ご飯 五目みそ汁 さばの塩焼き 切り干し大根の炒め煮 牛乳」
※「さばの塩焼き」には、焼き上がりに酢じょうゆを少しかけています。副菜は、塩さばと味が混ざらないように炒め煮にしました。
【2/21(金)の給食】
献立「とりにら丼 わかめスープ ざぜん豆 牛乳」
※「とりにら丼」は、にんにくとしょうがの風味がきいた甘辛しょうゆ味に仕上げます。給食室に展示食を置いていますが、1人分の分量が家庭で食べるときの目安にもなれば・・・と考えています。
【2/20(木)の給食】
献立「セルフフィッシュサンド ミネストローネ 野菜のマヨネーズ和え 牛乳」
※白身魚フライがはさみやすいように、今回は背割りのコッペパンにしてみました。お好みでマヨネーズ和えもはさんでください。
【2/19(水)の給食】
献立「麦ごはん 太刀魚フライ みそ汁 ピリ辛こんにゃく 牛乳」
※くまさんデー(食育の日)なので、3枚におろしてある熊本産の太刀魚フライがついています。魚も定期的に給食で食べてもらえるように考えています。
【2/18(火)の給食】
献立「麦ごはん うま煮 茎わかめのきんぴら 牛乳」
※冬は副菜がサラダよりきんぴらや炒り煮など温かい料理の方が食べやすいのかなと思い、多くなっています。
【2/17(月)の給食】
献立「ゆかりご飯 カレーうどん 根菜サラダ 青りんごゼリー 牛乳」
※カレーうどんには、削り節でだしをとった和風の旨味が加わります。うどんの麺とカレールウから出るとろみのあるスープで、体を温めてください。
【2/14(金)の給食】
献立「麦ご飯 白菜スープ 魚のマヨネーズ焼き うの花炒り煮 牛乳」
※「うの花炒り煮」は、椎茸から出るだし汁を使って、おからに旨味をしっかり染みこませて作ります。