2020年1月の記事一覧
【1/31(金)の給食】
献立「野菜チャーハン 肉だんごスープ バンバンジーサラダ さつまいも栗タルト 牛乳」
※今日の野菜チャーハンには、キャベツが入っています。炒めると水分が出てくるので、ご飯がやわらかくならないように気を付けます。
【1/30(木)の給食】
献立「テーブルロール スパゲティミートソース フルーツサラダ ソフトチーズ 牛乳」
※ミートソースにナツメグを少量使っています。ひき肉の臭みを取り、体を温めてくれる効果があります。
【1/29(水)の給食】
献立「セルフおにぎり 肉豆腐 茎わかめのきんぴら 牛乳」
※「肉豆腐」の水分については、戻したしいたけのだし汁を使い、あとは玉ねぎや白菜から出る水分で煮ます。栄養が染み出しているので、残さずに食べてほしいです。
【1/28(火)の給食】
献立「麦ご飯 たまごスープ トンカツ ボイル野菜 牛乳」
※「たまごスープ」には片栗粉を入れています。とろみがついて、冷めにくくするためと、たまごが沈まず、浮いている状態できれいに仕上がるようにするためです。
【1/27(月)の給食】
献立「ご飯 コンソメスープ タンドリーチキン シーザーサラダ ムース 牛乳」
※3年生のリクエストメニューです。「タンドリーチキン」は、鶏肉をヨーグルト、生姜、にんにく、はちみつ、カレー粉、ケチャップにしっかり漬け込んで、オーブンで焼いています。