2019年12月の記事一覧
【12/25(水)の給食】
献立「麦ご飯 いわしの生姜煮 大根ともやしのナムル 八宝菜 牛乳」
※今日で2学期最後の給食になります。季節的に野菜の甘みが増してきたので、たくさんの野菜を使った給食になっています。
【12/24(火)の給食】
【12月24日(火)】
献立「ゆかりご飯 コーンスープ クリスピーチキン 和風サラダ クリスマスケーキ 牛乳」
※クリスマスイブなので、クリスピーチキンやケーキがあります。ケーキはチョコレートとストロベリーから選んで食べられるように、セレクトケーキにしました。
【12/23(月)の給食】
献立「麦ご飯 春雨スープ かぼちゃひき肉フライ ゆず和え 牛乳」
※12/22(日)は冬至でした。給食では今日を冬至にちなんだ献立にしました。かぼちゃは、ひき肉が入ったフライにしました。ゆずは、和え物のアクセントとして入っています。
【12/20(金)の給食】
献立「麦ごはん 肉じゃが かみんこサラダ 牛乳」
※「かみんこサラダ」には、さきいか・ごぼう・きくらげ・枝豆など、よく噛んで食べてほしい野菜が入っています。だ液には口腔粘膜の保湿や保護に関わり、細菌の侵入を防ぐ効果があるからです。
【12/19(木)の給食】
献立「高菜ピラフ 磯和え トマトだんごのスープ 牛乳」
※くまさんデー(食育の日)のメニューです。「トマトだんごのスープ」は、八代産のトマトを湯むきし、ミキサーにかけて、それを小麦粉と白玉粉に入れて団子にします。淡いピンク色のきれいな団子です。
【12/18(水)の給食】
献立「セルフフルーツサンド ポトフ 牛乳」
※「ポトフ」はフランス家庭料理の一つです。野菜やウィンナーの旨みが出た、体が温まるメニューです。
【12/17(火)の給食】
献立「麦ご飯 かき玉汁 さばのゆずみそ煮 もやしのごま酢和え 牛乳」
※「かき玉汁」は片栗粉でとろみをつけ、卵をふわふわに仕上げます。お汁の温度も下がりにくく、味に丸みが出て濃厚感も増します。
【12/16(月)の給食】
献立「わかめご飯 煮込みおでん ごま和え コーンシュウマイ ミルメーク 牛乳」
※今日は4年生のリクエストメニューです。ミルメークやわかめご飯は人気があります。おでんのこんにゃくには飾り包丁を入れて、見た目だけではなく味も染みこみやすくしています。
【12/13(金)の給食】
献立「五目チャーハン ワンタンスープ バンサンスー 牛乳」
※「バンサンスー」は、細切りにした野菜や春雨を酢で和えたものです。千切りの大きさをそろえて切ると、見栄えも良くなります。
【12/12(木)の給食】
献立「ミルクパン 冬野菜のシチュー アーモンドサラダ ドーナツ 牛乳」
※「冬野菜のシチュー」には、白菜、さつまいも、ブロッコリーなどが入っています。さつまいもは煮くずれしやすいため、煮込むタイミングを考えながら作ります。
【12/11(水)の給食】
献立「麦ご飯 かつおフライ マセドアンサラダ コンソメスープ 牛乳」
※「マセドアン」とはフランス語で「さいの目切り」の意味です。5種類の具材を角切りにし、マヨネーズで和えています。食べやすい大きさを考えながら切ります。
【12/10(火)の給食】
献立「麦ごはん さんまの甘露煮 海藻サラダ 根菜汁 牛乳」
※「海藻サラダ」は細切りの昆布とわかめを野菜と一緒に和えて、ごま油が香る手作りのドレッシングで和えています。
【12/9(月)の給食】
献立「麦ご飯 カレーうどん 根菜サラダ 一食味付けのり 牛乳」
※カレーうどんのおいしさは、和風のだし汁が決め手です。昆布と削り節でしっかりとだしをとり、風味のあるカレーうどんに仕上げます。
【12/6(金)の給食】
献立「ポークカレー フルーツ和え 牛乳」
※今回の「フルーツ和え」にはアセロラジュレが入っています。レモン果汁の約34倍のビタミンCが含まれるクラッシュタイプのゼリーです。
【12/5(木)の給食】
献立「チーズパン オニオンスープ マカロニグラタン 枝豆の塩ゆで 牛乳」
※マカロニグラタンは、冬野菜のほうれん草が入った手作りグラタンです。
【12/4(水)の給食】
献立「セルフ親子丼 茎わかめのきんぴら ポークシュウマイ 牛乳」
※親子丼は、セルフでご飯にかけて食べるようにしています。ご飯にかけると味が薄く感じられるので、いつもより少し強めに味をつけます。
【12/3(火)の給食】
献立「麦ご飯 すきやき 千草焼 香味サラダ 牛乳」
※「すきやき」にはたくさんの白菜とネギを使います。土や虫が入り込みやすいので、一つ一つ丁寧に洗って調理しています。
【12/2(月)の給食】
献立「麦ご飯 豚汁 ひじきの炒り煮 大豆と豆腐のフライ 牛乳」
※大豆と豆腐のフライは、大豆の食感が楽しめる、魚のすり身と豆腐のフライです。大豆は国産大豆です。