今日の給食

2019年12月の記事一覧

【12/24(火)の給食】

【12月24日(火)】
献立「ゆかりご飯 コーンスープ クリスピーチキン 和風サラダ クリスマスケーキ  牛乳」
※クリスマスイブなので、クリスピーチキンやケーキがあります。ケーキはチョコレートとストロベリーから選んで食べられるように、セレクトケーキにしました。

0

【12/23(月)の給食】

献立「麦ご飯 春雨スープ かぼちゃひき肉フライ ゆず和え 牛乳」
※12/22(日)は冬至でした。給食では今日を冬至にちなんだ献立にしました。かぼちゃは、ひき肉が入ったフライにしました。ゆずは、和え物のアクセントとして入っています。

0

【12/20(金)の給食】

献立「麦ごはん 肉じゃが かみんこサラダ 牛乳」

※「かみんこサラダ」には、さきいか・ごぼう・きくらげ・枝豆など、よく噛んで食べてほしい野菜が入っています。だ液には口腔粘膜の保湿や保護に関わり、細菌の侵入を防ぐ効果があるからです。

0

【12/19(木)の給食】

献立「高菜ピラフ 磯和え トマトだんごのスープ 牛乳」

※くまさんデー(食育の日)のメニューです。「トマトだんごのスープ」は、八代産のトマトを湯むきし、ミキサーにかけて、それを小麦粉と白玉粉に入れて団子にします。淡いピンク色のきれいな団子です。

0

【12/16(月)の給食】

献立「わかめご飯 煮込みおでん ごま和え コーンシュウマイ ミルメーク 牛乳」
※今日は4年生のリクエストメニューです。ミルメークやわかめご飯は人気があります。おでんのこんにゃくには飾り包丁を入れて、見た目だけではなく味も染みこみやすくしています。

0

【12/12(木)の給食】

献立「ミルクパン 冬野菜のシチュー アーモンドサラダ ドーナツ 牛乳」
※「冬野菜のシチュー」には、白菜、さつまいも、ブロッコリーなどが入っています。さつまいもは煮くずれしやすいため、煮込むタイミングを考えながら作ります。

0

【12/11(水)の給食】

献立「麦ご飯 かつおフライ マセドアンサラダ コンソメスープ 牛乳」
※「マセドアン」とはフランス語で「さいの目切り」の意味です。5種類の具材を角切りにし、マヨネーズで和えています。食べやすい大きさを考えながら切ります。

0