今日の給食

2019年11月の記事一覧

【11/22(金)の給食】

献立「きのこご飯 秋の里のだご汁 ナッツごぼう 牛乳」
※くるみ・アーモンド・ピーナッツを甘醤油で味付けし、衣をつけて揚げたごぼうと混ぜ合わせて「ナッツごぼう」を作ります。子どもたちが、「予想以上においしい」と言ってくれました。

0

【11/15(金)の給食】

献立「カレーピラフ わかめスープ 大豆といりこのりんかけ 牛乳」
※「大豆といりこのりんかけ」は文字どおり、大豆といりこを使った健康おやつです。大豆のタンパク質は消化吸収が良く、必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。

0

【11/12(火)の給食】

献立「麦ご飯 シャキシャキ松風焼き きゅうりとわかめの酢の物 みそ汁 牛乳」

※シャキシャキ松風焼きには、れんこんが入っています。よく噛んで唾液を出すことで消化を助け、あごの発育を促し、味覚を発達させてほしいと思っています。

0