2019年11月の記事一覧
【11/29(金)の給食】
献立「麦ご飯 じゃがいものうま煮 ピーナッツ和え 牛乳】
※ピーナッツ和えは子どもたちが好きな和え物です。小割のピーナッツを乾煎りすると香ばしくなり、よりおいしく感じられます。
【11/28(木)の給食】
献立「ミルクパン クリームシチュー ハムサラダ デザート 牛乳」
※クリームシチューは、旨味がアップしクリーミーに仕上がるように、牛乳と生クリームを入れてあります。
【11/27(水)の給食】
献立「麦ご飯 大根と豚肉のみそ煮 磯あえ 牛乳」
※大根がおいしい季節になりました。大豆、厚揚げ、麦みその大豆製品と一緒に食べて元気をつけてください。
【11/26(火)の給食】
献立「麦ご飯 トンカツ にらともやしのナムル コンソメスープ 焼きプリンタルト 牛乳」
※コンソメスープは具だくさんで、おかず感覚のスープです。ナムルは4種類の野菜を混ぜ合わせて作ります。野菜たっぷりの献立です。
【11/25(月)の給食】
献立「麦ご飯 煮魚 れんこんきんぴら みそ汁 牛乳」
※学校給食では麦ご飯をよく提供しています。食べやすいように米粒麦を使用しています。熊本県産大麦100%です。
【11/22(金)の給食】
献立「きのこご飯 秋の里のだご汁 ナッツごぼう 牛乳」
※くるみ・アーモンド・ピーナッツを甘醤油で味付けし、衣をつけて揚げたごぼうと混ぜ合わせて「ナッツごぼう」を作ります。子どもたちが、「予想以上においしい」と言ってくれました。
【11/21(木)の給食】
献立「テーブルロール スパゲティナポリタン ビーンズサラダ 牛乳」
※ナポリタンに使うスパゲティは、配膳がしやすいように長さがハーフのものを使っています。ケチャップは八代産です。
【11/20(水)の給食】
献立「麦ご飯 ホイコーロー バンサンスー 牛乳」
※ホイコーローは、炒め時間が長くなると仕上がりが良くないように見えるので、野菜を大きめにカットして手早く調理するようにしています。
【11/19(火)の給食】
献立「ご飯 タイピーエン こさん竹のきんぴら うまかコロッケ 牛乳」
※熊本県産の「こさん竹」を使ったきんぴらです。こんにゃくや茎わかめも入って食感も楽しめると思います。
【11/18(月)の給食】
献立「麦ご飯 さんまの甘露煮 ひじきの炒り煮 呉汁 牛乳」
※「呉汁」は大豆が出回る秋から冬が旬の、日本各地で昔から親しまれている郷土料理です。
【11/15(金)の給食】
献立「カレーピラフ わかめスープ 大豆といりこのりんかけ 牛乳」
※「大豆といりこのりんかけ」は文字どおり、大豆といりこを使った健康おやつです。大豆のタンパク質は消化吸収が良く、必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。
【11/14(木)の給食】
献立「米粉パン ビーフシチュー ごぼうサラダ 牛乳」
※食材の大きさをそろえると火の通りが均一になり、食感も良く仕上がります。
【11/12(火)の給食】
献立「麦ご飯 シャキシャキ松風焼き きゅうりとわかめの酢の物 みそ汁 牛乳」
※シャキシャキ松風焼きには、れんこんが入っています。よく噛んで唾液を出すことで消化を助け、あごの発育を促し、味覚を発達させてほしいと思っています。
【11/11(月)の給食】
献立「麦ご飯 マーボー豆腐 野菜ソテー 牛乳」
※マーボー豆腐に入れる野菜は、食感を楽しんでもらえるように、少し歯ごたえを感じられるくらいに切っています。
【11/8(金)の給食】
献立「麦ご飯 肉豆腐 里芋サラダ うまかってん 牛乳」
※冬の料理になってきました。冬に旬をむかえる里芋や、濃い色の食材の一つである人参は体を温めるはたらきがあります。
【11/7(木)の給食】
献立「米粉入りかぼちゃパン 親子うどん さつまいもサラダ 牛乳」
※久しぶりの親子うどんです。削り節でだしをとり、塩分に気をつけて作ります。
【11/6(水)の給食】
献立「ビーフカレー ささみと大根のサラダ さつまポテト 牛乳」
※ささみと大根のサラダには、よくかんで食べてもらえるように、枝豆とコーンが入っています。
【11/1(金)の給食】
献立「麦ごはん サーモンフライ ミネストローネ コーンサラダ 牛乳」
※ミネストローネには八代産のトマトケチャップとトマトピューレを使い、リコピンたっぷりの免疫力アップメニューです。