2019年10月の記事一覧
【10/31(木)の給食】
献立「ココアパン スコッチエッグ がぼちゃのポタージュ ボイル野菜 型抜きチーズ 牛乳」
※人参・かぼちゃ・白いんげん豆のペーストを使って、ハロウィンにちなみ、かぼちゃのスープを作ります。ラグビーワールドカップに伴い、チーズはラグビーボール型です。
【10/30(水)の給食】
献立「麦ご飯 さんまのゆずみそ煮 昆布和え ワンタンスープ 牛乳」
※ゆず風味のさんまみそ煮です。骨まで食べることができます。
【10/29(火)の給食】
献立「実りの秋カレー フルーツヨーグルト 牛乳」
※「実りの秋カレー」は、さつまいもやレンコンが入ったチキンカレーになっています。さっぱりとしたフルーツヨーグルトといっしょに食べてください。
【10/28(月)の給食】
献立「わかめご飯 鶏の唐揚げ みそ汁 ピーナッツサラダ 県産みかんゼリー 牛乳」
※6年生のリクエストメニューです。意外に「みそ汁」が多く驚きました。今回は南関揚げが入ったおみそ汁です。
【10/25(金)の給食】
献立「麦ご飯 筑前煮 イカとキュウリの酢みそ和え 一食ふりかけ 牛乳」
※お子様は、酢みそ和えをご家庭で食べていますでしょうか?学校ではみんなと一緒に食べるからでしょうか、残さず食べてくれています。
【10/24(木)の給食】
献立「ちゃんぽん ひじきサラダ 肉まん 牛乳」
※学校給食のちゃんぽんは、家庭で食べるよりものびやすいので時間に気を配りながら作っています。
【10/23(水)の給食】
献立「麦ご飯 彩り野菜とキャベツのミンチカツ 豚汁 ひじきの炒り煮 牛乳」
※根菜がおいしい季節になりました。今日の豚汁にもたくさん入っています。食べやすいように、大きさを考えながら切っています。
【10/21(月)の給食】
献立「麦ご飯 マーボーなす厚揚げ 春巻き 中華きゅうり 牛乳」
※マーボーなす厚揚げの「なす」は、煮込むとくずれやすいので乱切りにして味を染みこませます。火を止めるタイミングがむずかしいんです。
【10/18(金)の給食】
献立「セルフバーガー コンソメスープ 野菜ソテー 牛乳」
※セルフバーガーのハンバーグは手作りです。豆腐も少し入れて、よくこねて成形し、オーブンで焼きます。手作りのタレもかけています。
【10/17(木)の給食】
献立「ご飯 つぼん汁 三色なます いきなり団子 牛乳」
※「つぼん汁」は人吉・球磨地方の郷土料理で、鶏肉・根菜類・豆腐などをいりこのだし汁で煮た、具だくさんの汁物です。