2019年9月の記事一覧
【9/30(月)の給食】
献立「ポークカレー フレンチサラダ 漬物 牛乳」
※今日のポークカレーには大豆が入っています。豆が苦手な人も、カレーだと食べやすいのかな、と思っています。
【9/27(金)の給食】
献立「麦ご飯 筑前煮 スパゲティサラダ 味付けのり 牛乳」
※児童のみなさんは家庭で煮物を食べているでしょうか。乱切りにした野菜をよくかんで食べてほしいと思っています。
【9/26(木)の給食】
献立「テーブルロール 冷やし中華 イカフライ 枝豆の塩ゆで 牛乳」
※有佐小の冷やし中華は、すべての具材を混ぜ合わせて配食しています。きゅうりや人参の千切りは、大きさを切りそろえるようにしています。
【9/25(水)の給食】
献立「麦ご飯 さんま梅煮 きのこ汁 ごま和え うまかってん 牛乳」
※今日は秋の味覚「さんま梅煮」と、昆布で出汁をとり、3種類のきのこやごぼうの旨味たっぷりの「きのこ汁」です。
【9/24(火)の給食】
献立「ミルクパン 肉団子のケチャップ和え たまごスープ スナックアーモンド 牛乳」
※「肉団子のケチャップ和え」は、ケチャップの酸味をまろやかにして食べやすくするために砂糖を、味に深みを出すために赤ワインを入れています。